月份: 2018 年 5 月

3D列印眼角膜 只要10分鐘

〔編譯陳正健/綜合報導〕國際眼科研究學會官方期刊「實驗眼科研究」(Experimental Eye Research)三十日發表的最新研究指出,英國科學家已成功首度以3D列印技術,在不到十分鐘內製造出人類眼角膜,且成本低廉。這項技術可解決移植用眼角膜供給短缺問題,意謂著未來眼角膜有望「無限量供應」,進而造福全球每年數百萬眼疾患者。研究人員希望在五年內讓這項技術普及。

  • 英國科學家首度成功以3D列印技術,不到十分鐘,製造出人類眼角膜。
(取自網路)英國科學家首度成功以3D列印技術,不到十分鐘,製造出人類眼角膜。 (取自網路)

英科學家技術 不必等器捐

英國新堡大學研究人員以健康捐贈者的眼角膜幹細胞,混合海藻酸(alginate)及膠原蛋白等物質,製出稱為「生物墨水」(bio-ink)的可列印溶液,接著再以低成本的普通生物3D列印機,擠出這些溶液畫出同心圓,塑成人類眼角膜形狀,其列印時間在十分鐘以內,且這些幹細胞之後仍會繼續生長。

成本低速度快 可量身訂做

除了成本低、速度快,這項技術另一個賣點在於,能夠為病患「量身訂做」,可依據病人的眼球特徵,量身打造出適合的眼角膜。研究人員事先掃描病人的眼睛取得資料,就能快速印製出與真人尺寸、形狀相符的眼角膜。

研究主筆、新堡大學組織工程教授康能(Che Connon)指出,該研究可能有助解決移植用眼角膜短缺問題。全球目前每年約有一千萬人因為砂眼、傳染性眼疾等疾病,要求進行防止角膜失明的手術,此外約有五百萬人因為灼傷、劃傷、磨損或疾病等原因出現角膜瘢痕,導致兩眼失明。

希望5年普及 無限量供應

他表示,全球許多研究團隊都以「生物墨水」嘗試印製眼角膜的可行性。此前研究曾製出平面組織,但柔軟度不足,無法為3D列印機噴嘴擠壓。新研究則結合海藻酸及膠原蛋白製出獨特凝膠,能維持幹細胞活性,材質堅實足以維持形狀,柔軟到足以為3D列印機噴嘴擠壓

然而,康能也強調,該研究的3D列印眼角膜仍需進一步測試,在實際用於移植前仍需數年光景,希望五年內就能正常使用。眼部雷射手術的盛行,導致上述捐贈短缺問題加劇,因為動此手術的人眼角膜無法捐贈。

資料來源:自由時報2018-05-31

星座選書/魔羯水瓶雙魚 偉人天才夢想家

資料來源:聯合報2018-05-25 11:58宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

在談星座議題時,常常提醒學生:星座僅供參考,任何的統計、歸類都是有盲點的,我們只能把當作參考,甚至是觀察人事物的依據,幫助自己在與人交往或是溝通時的輔助。

不要認為自己的性格侷限是命中註定,從了解自己到認識他人,才能理解世界運轉的規律,破除偏見與歧視。例如,常說獅子座很強勢、天蠍座掌控慾強人、射手座很花心、金牛座很愛錢……性格猶如水可載舟,亦可覆舟的道理,單看我們如何善用星座優勢,透過覺察、閱讀、自省等扭轉人生劣勢。

如果沒有耳提面命的叮嚀,學生容易在一知半解的星座學中標籤化他人。星座閱讀系列是呼應在資訊時代的來臨,閱讀成為自我對話與認識世界的橋梁,星座學成為一個閱讀出發的動機。星座學之所以圈粉,不只是有用也有趣,從自己到他人,自小團體到大世界,都能舉一反三地看見不同的風景。

魔羯偉人製造機

魔羯座是敏感的星座,極度聰明卻愛裝傻,好人也是壞人混合的矛盾體。有人說:魔羯座像狼,性格極端的衝突,獨斷也冷傲;機警也詭詐、被誤解也孤獨,搖擺和困惑,導致無法清楚表達自己的模樣,不善人際溝通成為他們的宿命,讓我們誤解魔羯冷漠難相處。他透過一件小事看透一個人的內在,對人的信任感極低,陰鬱的特質,讓他極度自我懷疑。面對挑戰,消極以對,讓人感覺他無動於衷、袖手旁觀。如果要做偉大人物大盤點:牛頓、聖女貞德、徐志摩、拳王阿里、王永慶、高行健、三島由紀夫,隨手就能琅琅列舉呢!

一隻北極狼在哈爾濱極地館的圈舍裏。 新華社照片
一隻北極狼在哈爾濱極地館的圈舍裏。 新華社照片

如果,魔羯願意把靈魂交給你保管,上刀山下油鍋都無所畏懼,他是最值得相交的朋友。一如《朵朵小語》說的:今天的你,因為昨天流過的淚而更堅強更美麗。至於明天,你會和另一些人另一些事相遇。閱讀能讓魔羯能擺脫暗黑,走向解憂陽光的人生。古典在《躍遷》給了魔羯很好的提醒:這是一個機會更多、成功機率卻更小的時代,同樣付出100分的努力,為什麼結果卻完全不同?想要達成「躍遷」,無法依靠努力、天賦與機運,而是自己如何看待問題、高效率學習、提升內在修煉,才是勝出的關鍵!

《別等到被欺負了才懂這些事》解決摩羯的人際關係問題:解決衝突的根源,就在於找出與這個人相處的方法。你不必改變他,但你可以改變你們之間的關係,讓人既僵化的魔羯,能試著利用4大心理技巧╳8型衝突人格實境對話,讓自己能在第一時間做好衝突管理,不用在價值的天堂與地獄間游走。

《努力多久才可以喊累》讓心累了的魔羯,從她寫的故事裡尋找解答。一如艾莉說的:當人生的滋味混雜了淚水的鹹度,會有一種剛剛好的甜味。療癒的句子恰能擊中魔羯座,他知道自己始終如一的努力是對自己一生負責的承諾;即便被傷了又傷,都不要放棄樂觀的機會。」脆弱又強悍魔羯似乎在這些書中得到了安慰與平反。

我思故我在的水瓶

思考系的水瓶,在各個領域都能發揮出無盡的創造力,演繹完美的打破沙鍋問到底的形象,它的守護星是天王星,智慧之神烏拉諾斯有預知未來能力,因此被稱為天才星座。水瓶常有上知天文、下知地理的能力,做事客觀冷靜,忠於信念,勇敢求知,是個理想主義者。他們尊重自由、主張平等,是心胸寬大、愛好和平的星座。水瓶座喜歡思辨,做人有黑白之分,強大的理智有條不紊地把控自己的情緒,讓人嘖嘖稱奇。代表人物有李世民、武則天、愛迪生、莫札特、培根、狄更斯、林肯。

水瓶座的水瓶思維,天馬行空的創造力讓人覺得非常有魅力,他們常常能引領時代潮流,語出驚人的吸引到很多人關注,水瓶座很長一夕爆紅,所以他們很適合閱讀《你可以不只是上班族》,讓瓶子從「上班族思維」升級「複業家思維」,讓異想天開的水瓶,透過務實流程優化,把點子深化,不再只是空中樓閣的幻想,人人都可變身成功複業家。

《外掛人生》斜槓大叔崴爺告訴瓶子:斜槓,不是趕流行、是生存之必要!費盡洪荒之力不是要和生存搏鬥,而是要下載外掛、生涯超車去,這符合瓶子求新求變的學習態度,讓強烈的危機感逼使年輕人衡量優勢、觀察趨勢、培養戰力,成為新時代佼佼者。

陳郁如《修煉IV:異種再現》完全抓住水瓶樂於從故事奔馳想像力,打開通往東方古老傳說的大門,上天下地,流轉陰陽五行之間,引爆思維小宇宙。

《覺醒的你》讓水瓶能探索生命真相,改變自己與周遭世界的關係,活出無拘無束的特色,尋找到不被他人情緒勒索,不被社會價值綁架,既深刻豐富又充實理性的人生。希冀水瓶在閱讀中找到知性又平衡的自己。

多愁浪漫的雙魚座

雙魚座是紀念美與愛的女神和他的兒子所形成的星座。雙魚是因為有夢想才長大的星座,溫柔和善,敏感優柔,浪漫多情,是受人喜愛的天使,也是容易為了小事陷入情緒泥淖,過度杞人憂天的魔鬼。偶爾太過理想化而缺乏持續到底的熱情,雙魚是古老複雜的星座,也是十二星座之末,集合所有星座優缺點為一身,複雜又矛盾、感性又知性,重視心靈上的交流,對感情充滿憧憬。一如白居易、李清照、雨果、蕭邦、叔本華都是魚界無與倫比的藝術天才。

雙魚座有強大的同情心沒錯,但常常被發好人卡,可就要「同情」自己,想想看是不是因為濫情而讓自己受了委屈?老僑在《為何會拿好人卡?》提醒:拿到好人卡不是你不夠努力,往往是因為你太努力!「戀愛」有遊戲規則,若不懂訣竅,當然會不斷受挫。只靠夢想就能生存的雙魚座,是否想過夢想真能讓自己和身邊的人溫飽?暢銷作家吳若權《人生,幾分熟?》提醒浪漫魚兒:在一個人最好的時候,是與成熟的自己相遇中,才能真正長大。並以余秋雨的話為善感的魚兒提燈:「成熟是一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不逆耳的音響,一種不再需要對別人察言觀色的從容,一種終於停止向周圍申訴求告的大器。」當別人踩著你的身體走上去時,即使含著淚水魚兒也該看透人生本質,毫不客氣地「硬」了起來。

《上天自有安排,你只負責精采》告訴魚兒:如果你不敢,就只能不甘!慕顏歌不只告訴我們善良要有底線,而告訴雙魚,不是世界太殘忍,而是魚兒太天真。上天何曾辜負過我們?不要把時間花在自怨自艾,勇敢逆襲才是王道,唯有不斷升級,才有機會許自己一個精采的人生。

小野在《生活越簡單,心靈越自由的》提到:極簡,不僅僅是整理收納,也是帶來自由與快樂的心靈修行。魚兒的作繭自縛,是否也能在不盲從、不跟風的自律中成熟,不攀附、不將就的情感中,學會斷捨離。從不花俏、不浪費、不迷戀、不堆積的訓練享受內心的豐盈,生活的簡單,或許,這才是魚兒最嚮往的人生模式。

星座閱讀系列看似奏上終曲音韻,透過閱讀重新審視生活的本質,覺察自己,拋下執著,讓身心靈都能自由,才是星座閱讀最想帶給大家閱讀的成長與躍進。

※此為星座選書系列四,系列完。系列三(天秤天蠍射手)請點此系列二(處女獅子巨蟹)請點此系列一(牡羊金牛雙子)請點此

星座選書/助青少年自我實現 別只談考幾分、讀什麼系

資料來源:聯合報2018-05-17 11:50宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)
瀋陽綠色生態主題書店。 新華社照片
瀋陽綠色生態主題書店。 新華社照片

多次受邀到高中校園與青少年聊閱讀議題,學生走進禮堂,情緒通常不會太高昂。關於閱讀這個高深的議題,他們不見得有好感。

破冰重新啟動關係的話題是星座,我挑選模樣氣質看起不太相似的學生,從詢問他們星座類型,再切入其對於親情、友情、愛情、人生價值等議題的想法。

誰說年輕的小孩對認識自己沒興趣,只是長大後,大人只喜歡和他們談:你考幾分?未來要讀甚麼科系?還有,不要太早交男女朋友,不要玩社團。

這些看法很快都會被青少年「句點」。誰喜歡被拿出來被貼標籤,甚至被秤斤論兩的評價?每個人都希望有人懂我們,喜歡我們,愛我們。透過魯夫特和英格漢的周哈窗理論,輔以星座觀點,通常會讓青少年從開放我(open self)進一步提升自己的外在形象;透過星座學觀點,點撥學生的盲目我(blind self),避免陷入旁觀者清,當局者迷的思考偏見。

青少年並不喜歡在大庭廣眾下被談論,即便是自己的缺點,也常透過隱藏我(hidden self)的模式,成為自知的秘密。同時,透過閱讀文本這個途徑,就能開發學生的未知我(unknown self),越年輕越能了解自己,就能自我覺察、發揮潛能,自我實現。

天秤座是講義氣、重朋友,內外都講求平衡的人。溫和的天秤通常都是陽光男、暖系女,他們不愛選邊站,更不喜歡衝突,對於被誤解,通常也是不想解釋,因為他始終期待有人懂他的委屈,有人讚賞他的決定。天秤座把友情看的比愛人或親人重要,因而容易讓身邊的人感覺被忽略或是受傷。不懂得拒絕的天秤座,常常會陷入表錯情,說錯愛的多角戀中,天秤座蠻像青鳥的,傳遞幸福的信息,樂於分享善意,真心不會只給一個人,常給人用情不專的錯覺。」我一說完,靦腆的天秤男,不自覺地點頭。

連默認都能把頭點得那麼優雅,果然是天秤座。天秤座的你們守護神是美神維納斯,它代表着秩序、平衡和美。想聽聽老師建議天秤閱讀的四種書籍嗎?」現場的天秤座們正襟危坐了起來。

你們善於溝通、分享知識,常常扮演主導社會改革的角色,形象完美、强調自我品味的你們是相當有魅力的。例如,文學家魯迅、政治家甘地 、哲學家尼采、藝能界的約翰‧藍儂與金城武。」我舉名人為例,讓他們更認識自己星座的屬性。

「至於,如果要讓自己變得更厲害,就可以閱讀Peter Su《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊》,其論點根本擊中天秤座的暖心與自愛。天秤永遠帶著過去和現在的自己,踏上自選的未知旅程,即便揪心,也會傾聽內在的跫音,努力找到未來的答案。張曼娟即便到了中年,依然優雅、依然活得自在,在《我輩中人》的闡述,會讓天秤遇見中年的自己,原來,天秤老得自由自信、老得理直氣和,始終如一地保有睿智與慈悲。《關係黑洞》告訴你如何讓珍惜的關係,不再走向盡頭,也是探討安全感關係如何修復的情緒聖經。另外,《為何我這麼努力,幸福卻那麼遠?》創造一個公式並發明快樂方程式——幸福≥你對人生的觀察及對人生的期待,讓讀者即便壓力爆表,運用公式,也能在生活中感覺到幸福。」我才說完,學生紛紛睜大眼睛,準備聽下去。

「接下來,我要談……天蠍座天蠍座凡事都分得清清楚楚,不愛占人便宜,但你也別想在關係上想佔上風。天蠍佔有慾強,處事獨斷,說話偶會毒辣,討厭虛偽的人際關係。他們的世界很難有人能真正走進去,因為蠍子天生就不喜歡依靠別人,是超級驕傲的星座。他們的自尊心很強,很愛硬撐,即使面對一百個委屈,都習慣一人扛。如果,你可以被天蠍座信任,甚至能看見他的眼淚,請你不可以拋棄他,否則這個傷口將永遠都無法癒合。如果,你讓天蠍座第一眼就討厭,就註定你們一生無緣,別再主動討好,否則,你將會被潑一大桶冷水,冷澈心扉。」台下的學生聽到都笑了。

「美國《財星雜誌》指出,美國四十歲以下的新銳富豪,有四分之一集中於魔羯座和天蠍座,摩羯座與天蠍座具備旺盛企圖心、成就感,也是最有錢的兩大星座。所以,為了未來鋪路,盡量和天蠍當好朋友,鋪好人脈。」同學們都「哇」了一聲,一時間,魔羯與天蠍變得搶手起來。

「未來想變成真正的商業鉅子就要閱讀《五秒法則》,當你腦中有個想法,就在心中倒數5……4……3……2……1,衝,無論立下什麼目標,只要有高度行動力,各層面都能迅速達標。《窮忙世代的翻身準則》,則是以9條終極準則,讓在谷底的你,漂亮翻轉人生,找回對理想生活的熱情,對夢想追尋的動力,利用平凡創造勇氣與價值,讓你脫離魯蛇一族。龍應台《天長地久》是一本跨代凝視的親密讀本,她告訴天蠍人生有些事,就是不能蹉跎,一如自己放下一切,回鄉陪伴失智的母親,從十九封信再次體會生命的信念,親身實踐對母親的感恩,同時,也對下一代進行溫柔絮語的提醒。《蜜蜂與遠雷》則以鋼琴大賽為舞臺,以四位主角為首,讓懷抱夢想、刻意練習的天才參賽著們譜寫音樂的青春群像,讓你讀出音韻與命運之間能說與不能說的秘密。」學生開始拿出筆記錄這些書了。

再怎麼老,還是保有天真的孩子氣,熱愛付出,喜歡熱鬧,典型的四海之內皆兄弟,認定的朋友,就會力挺到底,不管是非。同時,射手也是大家的開心果,他的世界只有朋友,沒有敵人,射手座的好奇心超強,是十二星座最容易獨自出走的浪遊者。射手座善於論辯,口才奇佳,因此,表現都很出類拔萃,而且對他人都很有影響力。像卡內基、霍爾、艾菲爾、馬克吐溫、史蒂芬史匹伯、胡適。」同學開始拍拍身邊射手座的同學,對他們比個讚。

Photo by Thought Catalog on Unsplash
Photo by Thought Catalog on Unsplash

「丹‧布朗的《起源》讓讀者走進全新的密碼世界,讓求新求變的射手在解開密碼的同時,享受廢寢忘食的解謎喜悅《從痛苦到痛快》是被譽為幽默教主寶爺作品,他告訴射手即使這個世界失去溫度,我們也不可以沒有態度。一如寶爺說的:人生有很多事情是不斷地在未知中探索,探索,再探索。對於一直擁有正能量的射手來說,寶爺絕對是他們信仰的光。擅長說話的射手座,如何讓自己更上一層樓?一如書訓所言:這年頭在社會走跳,你需要鍛鍊的,不是『聊不停』,也不是『超說服』,而是『體貼』的對話術。如何『見人說人話』?《連卡內基也佩服的7堂超溫暖說話課》如何用9個技巧幫你直擊人心,讓對方說YES?如何用一句話激發幹勁,溫暖人心?山﨑拓巳一次告訴你。阿飛《開始,期待好日子》則是提醒射手們,不必框住自己,不必追問自己『為什麼』,而是腳踏實問自己:你現在準備『做什麼』。沒有標準答案的設限,你反而會因為自己『做什麼』而得到意想不到的成長。射手們,我們開始fighting吧!」

希望有一天,學生體會:某天,我讀了一本書,人生從此被改變的奧義。與青少年溝通通常要繞個圈,找到對話途徑,就容易取得信任。從星座閱讀主題切入,就能讓他們有意識地認識自己並認同與他人溝通的重要,我一直認同蕭伯納說的:「要規定大人絕對不能給小孩你不想讀的書。」讓我們找到適合青少年的好書,讓他們成為真正的閱讀者。

 

星座選書/學生的情感糾葛 老師可以怎麼做?

資料來源:聯合報2018-04-10 07:30宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)
Photo by Ryan Dam on Unsplash
Photo by Ryan Dam on Unsplash

「愛心早餐在桌上,記得吃。」

「午餐過後,有水果,記得吃。」

「校車不等人,快點走,別再說話了。」女孩謹慎地提醒著。

相信天長地久的巨蟹女,愛上了,就全然地付出。甚至,對戀人生活啟動鉅細靡遺、全面觀照的鏈結。

「可以不要那麼粘人嗎?」

「可以不要那麼嘮叨,好嗎?」

「你可以稍微放手,我被逼到快要不能呼吸了。」獅子男轉過身,寒著臉說。

「你可以不要把自己的人生,寄託在一個渣男身上嗎?」處女座閨密跳出來主持正義。

「渣男?你憑甚麼這麼說……」巨蟹女繃緊的神經讓她歇斯底里了起來,她狠狠地望向閨密。

「我就是看不慣OO這種性格的人,真不懂,你到底看上他哪一點?說才華沒才華,說長相沒長相……」她還沒說完,獅子男就暴氣地離開。

「我們玩完了,分手吧!」獅子男在轉角大聲地喊了這句。

「渣男!分手剛剛好而已。」閨密正氣凜然地對喊。

完了!巨蟹女在嘴裡囁嚅了起來,她的神情像是面臨世界末日般,接著,崩潰地痛哭。

閨密是具有感情潔癖和正義感的處女座,她討厭不合理的事。

撞見三人火爆衝突畫面的我,腦海浮現:

巨蟹女面臨人生最大的危機,她即將失去兩個自己最心愛的人。

獅子男被挑戰尊嚴和自信,還在女生面前失態,這會是「回不去」的噩耗。

處女座女孩也將因為個人信念的堅持與高敏感度的感受,犀利的對話將讓兩個相愛的人分手,自己也將陷入友情決裂的風暴。

獅子座具有王者氣質的獅子男,常是群眾中最閃亮的一顆星子,不願意妥協的態度,不只保有個人魅力,也充滿自信的風采,近乎自戀的性情,讓身邊聚集許多小粉,女朋友也是其中一個吧?」我找獅子男來,起了個談話的開頭。

「老師,你為什麼這樣對我說話,好奇怪。」獅子男有些抗拒地問。

「我是路見不平拔刀相助的紅拂女,你不是剛上完虯髯客嗎?」刻意地裝熟,找話題,對熱情的獅子座其實很能破冰。

「別和自己過不去,巨蟹女是怎麼對你的,你心知肚明,很難再找到那麼適合你的朋友了,凡事包容,凡事欣賞,凡事提點。當不成戀人,巨蟹女也會是你最好的知己,你不該輕易放手這個美好的緣分……」我繼續說。

「我不會道歉,我做不來那麼娘的事……」獅子男強勢地說。

被太陽照耀的一群,守護神是太陽神阿波羅的獅子座,最大的特點就是燃燒自己、閃瞎別人。你需要左腦型的《連卡內基也佩服的7堂超溫暖說話課》來幫助你說個暖心的話,結交到真正的好朋友;左腦型的《工作,剛剛好就好》適合現在的你,學會對時間做更好的切割,讓你找回快樂生活的比重。右腦型的《於是,我們交換了青春,》可以讓你從曲老師身上學會珍惜自己生命最重要的東西;另外,東野圭吾右腦型小說《第十年的情人節》會讓你明白:愛情真正的意義,還有面對真愛,我們是絕不能放手的。」我認真地根據獅子座的性格為他選擇四本書解惑。

巨蟹女、處女座閨密兩人冷著臉一前一後地走進辦公室,恰好聽見我與獅子男的對話。

「你們兩人也坐下吧!OO可以先離開,好好想想老師的話。」我揮揮手,示意請他離開。

一個像太陽,一個像月亮,互相印照,互相欣賞,不只交心,也是一起走過風雨的知己吧!處女座是不容易真的把感情交給對方的,處女座更不會衝動地說話,除非,你是他在意的人,他的正義感和保護欲才會出現。」我望著閨密,她的眼眶含著淚水。

巨蟹座的真情感動了身邊的每個人,每個你認定的,你都是那麼盡情地守護,能成為你的朋友,真是幸福。但是,不懂得愛自己,別人也不會真的喜歡我們的。你的守護神是狩獵女神「黛安娜」。你喜歡在固定範疇內行事,以求得保護與安全感。但是,獅子男愛好自由,愛面子,柔情不足,霸氣倒是十足,他不會主動求饒的。所以,請你讀一讀右腦暖心作《我們都會好好的》,請先疼惜自己的心,再去觀想別人;還有左腦知性的《你只是看起來很努力》會讓你找到方法經營自己,做事更有效率,記得自己好了,幸福,也不遠了。右腦直覺《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,提醒你:應該多愛自己一點,有底線才能不討厭。左腦邏輯《薩提爾的對話練習》會讓你認識自己內在的情緒,還有他人冰山以下的感受。」我也把裝在袋子裡的書遞給了她。

處女座守護星為之配智能的水星,不只有正義感,觀察力也細膩,守護神赫爾墨斯讓你知性做事有原則的人。只是,話說直了,傷心,傷人。人情最短的距離是繞了最遠的弧線說話,讓你沉思的左腦之作《受傷的孩子和壞掉的大人》很適合你現在的心境,找機會讀讀。《橡皮擦計畫》是善用左腦思考的麥可‧路易士顛覆世人對決策流程的理解。在不確定的情況下做決策時,心智會犯錯,這些錯誤,往往導致誤判。處女座的智慧之神指引你思考方向,如果偏見可以抹除,人生會不會更美好?魏如昀新書《小事×小示》開啟右腦書寫:我多希望我是真的錯看了世界,我才能勇敢用笑容面對。所以,看錯人,看錯世界也是一種成長的學習,你不需要逼著自己冷靜、逼著自己不犯錯,生命偶遇的小事,獲得的小示,未來都成了珍藏的回憶,幾道美麗的人生風景,生命氣質獨有的失落感與孤獨感,都是處女座最迷人的特質。送給你右腦浪漫系的《謝謝你走進我的景深》,請打開五感覺察世界,雖然偶爾會受傷的,卻也容易發現別人無法體會的溫暖。」

靜然地向他們說著:希望老師為你們精選的好書,可以讓大家理解自己,了解他人。

試著把過往甜蜜的把記憶,篩出難過的雜質,把痛苦釀成成長的蜜糖,溫柔的氤氳升騰,我們終將望見下一段晴朗人生。

(此為星座選書系列二,系列一請點此。本系列共有四篇。)

星座選書/討厭說教和長書單? 從12星座選書開始閱讀

資料來源:聯合報2018-03-26 09:15宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)
Photo by Mark Kamalov on Unsplash
Photo by Mark Kamalov on Unsplash

我們需要一些鹽,一些鐵/一堆熊熊的火/我們抵達,然後停頓。 —《洛夫•漂木》

「老師,我不懂自己到底適合閱讀哪一類型的書?」

「學校圖書館的書籍那麼多,哪一本是我的最愛?」

「老師,大人推薦的書和我的人生、未來有甚麼關係?」

「大人推薦的書籍,好像都不太適合我們,你們懂我們嗎?」

為學生選書一直是推動青少年閱讀最棘手的事。

培養學生熱愛閱讀,比談實用閱讀與功能閱讀重要多了,興趣閱讀是學生進入閱讀世界一座重要的橋梁。

青少年討厭大人說教,更不喜歡你列出一大堆好書清單給他。他們爭取的是「自主選書」的權利。但是,他們又常回老師或父母一句率性的話:我不會選書,因為,我不知道要讀什麼?什麼書是好書?

面對這個「可怕的」問題,該如何適切地回答?選書是要從了解對方的喜好、特質才有機會推薦成功的。每個書單都是私密客製化的,必須從有趣的娛樂性、有用的精進性兩大方面去擬定。

身為喜書愛閱者,原本無意跨界到星座學的領域。但是,星座是青少年普遍喜歡的話題,它像生活日常的溝通術,讓自己了解已知與未知的特質,進而了解自己。

因此,當我開始用星座與性格分類學生,試著誘導學生從談星座、人格,進行理解他的閱讀起始行為,以「讀書、讀人、讀世界」為主軸,從星座閱讀認識星座名人與書寫的類型,慢慢從理性與感性的左、右腦調和書單,進行較貼近學生喜愛的清單。

每每與中學生談閱讀,從星座話題切入,總能快意自在、暢談無礙,甚至,有機會認識「冰山」以下的他們,及其幽微的情緒。

「老師,你好懂我們牡羊座,心直口快啦!我們無意傷害別人。」學生單純地說。

「不過內斂的金牛座,被人傷到的時候,嘴裡不說,卻會內傷很久,苦悶不已。」我理性地回答。

「真的,我常常被他的話氣到睡不著,隔天又被他的熱情溶化到原諒了他。」這兩個女孩,一個牡羊座、一個金牛座,真是天壤之別的性情,卻因相互欣賞、理解而成為莫逆之交。

星座話題讓他們卸下心防,侃侃而談交友情感、人生觀、生活模式等……我自己觀察,相同星座喜歡的書籍類型大致相仿,若再細分思考模式,以左、右腦作為選書的分水嶺,分類與說明羅列如下:

左腦:被稱為「知性腦」、「說話的腦」,這類型的人習慣用邏輯、分析抽象事物。處理事情善於歸納、組織,地景空間方向感強。左腦型通常對於判斷各種關係和因果、統計都較為擅長。

右腦:被稱為「藝術腦」、「沈默的腦」,這類型的人習慣用符號、圖像,善用五感(視、聽、嗅、觸、味五覺)覺察外界環境,想像力較強、創造性高,屬於直覺型結論者。

讓學生理解在生活中,每個人的思考、行為模式,都來自大腦的思考方式不同。從閱讀文本到了解一個人的人格特質,進而體會到不同星座的相處模式,調整彼此的互動關係。

這次,嘗試根據星座不同特質與左右腦模式出發,選出接近他們閱讀喜好、特質的書籍。從一本書出發,再繼續發展一生的閱讀地圖,星座閱讀彷彿能讓他們找到邁向閱讀的第一個叩門磚。

牡羊座閱讀物語:乘著閱讀夢想的羽翼翱翔
牡羊座閱讀宣言:與世界連線,找到實現夢想的超能力

牡羊座熱愛自由,坦白率真,做事積極熱情、勇於嘗試,擁有冒險精神。具備企圖心和明快決斷力的牡羊座,一旦確定目標後,就會全力以赴。

牡羊右腦:

《格林、安徒生童話》,蒐羅童話中正義、善良、勇氣、智慧、愛的元素,讓熱情的牡羊座優游想像世紀,可以尋回牡羊活潑奔放的個人特質。

三毛《撒哈拉的故事》鼓勵牡羊座循著自己的性情,勇敢出走,有計畫地嘗試新生活,活出自己的生命情韻。

牡羊左腦:

黃崑巖《給青年學生的十封信》給予理性思考卻容易衝動行事的牡羊座,給予「大膽假設,小心求證」的提醒。

陳文茜《給逆境中的你》鼓勵理性的牡羊座,面對失敗時,回到內在的力量,找出奮進的勇氣,運用克服失敗的邏輯,繼續逆境求生、勇往直前。

埃及古夫金字塔。歐新社資料照
埃及古夫金字塔。歐新社資料照

金牛座閱讀物語:噢,你也在這裡?
金牛座閱讀宣言:沒有理由、純然地喜歡閱讀的樂趣

金牛座腳踏實地,耐性十足,做事縝密細心、堅持到底,擁有藝術天份。具備耐心及責任感的金牛座,生活規律、擇善固執,具有商業頭腦。

金牛右腦:

洛夫「真我,是一個詩人唯一追求的目標。」身為金牛座的洛夫對寫詩的態度值得金牛男學習,從《如此歲月》的詩集,也能啜飲詩句美感的純釀。

《This is 達利》鼓勵重視直覺的金牛座認識薩爾瓦多.達利,他是世界上極受歡迎的藝術家,超現實主義的風格,奢華的生活方式,直指金牛右腦的相似生活觀,從中映照自己的正確人生態度。

金牛左腦:

約翰.克爾《危險療程:心理學大師榮格、佛洛伊德,與她的故事》,讓金牛在這起「學術界三角關係」的動人故事中,找到薩賓娜對精神分析發展的實質貢獻。哲學思辨的人物故事最適合有耐心的理性金牛閱讀。

金牛座擅長在哲學領域展現自己的思辨力,從同為哲學家的康德也是金牛座可類推。赫拉巴爾《過於喧囂的孤獨》輕鬆的文字書寫勾勒捷克風小人物生活的真實氣味。

西班牙20世紀超現實主義藝術大師薩爾瓦多·達利作品展,參觀者正在觀看達利的雕塑作...
西班牙20世紀超現實主義藝術大師薩爾瓦多·達利作品展,參觀者正在觀看達利的雕塑作品《時間的輪廓》。新華社資料照

雙子座閱讀物語:閱讀給我溫暖慈悲的眼神
雙子座閱讀宣言:為人生問號,留一本書的空間來對話

雙子座多才多藝、八面玲瓏,做事隨機應變、善於交際,擁有強大的溝通力。風趣幽默及適應力強的雙子座,喜歡忙碌和變化,具有寫作和語言的天分。

雙子右腦:

川端康成《古都》表現日本傳統物哀、風雅、幽玄的獨特美學,搭襯日本傳統祭典呈現拘謹的心理思維與意識,探討迎接現代化與保留傳統之間的選擇,是否需要留個疑問給自己,這就是雙子座喜歡的小說類型。

楊牧精譯葉慈重要詩作近八十首,編成《葉慈詩選》,擁有語言天分的雙子能在附以原文對照下,進行閱讀。詩人葉慈縈繞愛爾蘭風情的意境,充滿愛與美的雙子座情懷。

雙子左腦:

《福爾摩斯探案全集》橫跨百年時空,從英倫風靡全球數十億閱讀人口,歷久不衰的推理經典柯南道爾是福爾摩斯締造而出的推手,他把雙子座敏捷、善思、聰慧、自由的天性,透過推理辦案的情節栩栩如生地呈現在讀者面前。

《瞬:陳綺貞歌詞筆記》歌壇文藝系歌手陳綺貞,在這本書羅列自己十八年,九十三首歌的創作歷程,如實呈現雙子的寫作天分。在〈旅行的意義〉談到旅行是個哲學問題,也是人生答案的尋探。

圖為陳綺貞「時間的歌」巡迴演唱會。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影
圖為陳綺貞「時間的歌」巡迴演唱會。聯合報系資料照/記者劉學聖攝影

如果能從學生的閱讀能力,喜好出發,善用星座與左右腦探詢自我人格特質的方式開啟適性書單的頁扉,相信每個學生都能愛上閱讀、喜歡閱讀。

此生,我們透過閱讀認識自己、喜歡自己、超越自己的力量。文字的慰藉,讓自己由內傾聽鼓音;探外望見世界的繽紛多彩。

一如紀伯倫說的:

任何人能夠給你的啟發,其實都已經在你知識的曙光中半睡半醒。

老師漫步在神殿的暗影中,

走在門徒之間,

他們奉獻的不是智慧,而是信念與愛心。

若他確實睿智,就不會吩咐你進入他的智慧之屋,

而是引導你跨越自己心靈的門檻。

(星座選書系列一,共有四篇)

茶葉萃取奈米粒子 能殺肺癌細胞

〔編譯管淑平/綜合報導〕茶葉萃取物製成的奈米粒子,或許是肺癌療法大躍進的關鍵。英國與印度合作的一項研究發現,利用茶樹葉萃取物培養出硫化鎘奈米粒子,可殺死八成的肺癌細胞。這種方式比採用化學合成奈米粒子簡單,比較便宜、毒性副作用也較低。研究報告發表於四月份「應用奈米物質」(Applied Nano Materials)期刊。

  • 茶葉萃取物製成的奈米粒子,或許是肺癌療法大躍進的關鍵。(資料照)茶葉萃取物製成的奈米粒子,或許是肺癌療法大躍進的關鍵。(資料照)

經實驗可摧毀8成癌細胞

英國史雲斯大學(Swansea University)與印度巴拉提爾大學(Bharathiar University)、印度蘭加薩米科技大學(K. S. Rangasamy College of Technology)合作的這項研究,原本是要製作可偵測腫瘤的標記,卻意外發現培養出的「量子點」(quantum dots)在實驗中可摧毀八成肺癌細胞。

量子點是一種直徑小於10奈米的奈米粒子,近年在生物醫學應用上,開始受到注意。量子點可以化學合成,但過程複雜且昂貴,且有毒性副作用,這項研究原先是希望探究以含有多酚、氨基酸、維他命和抗氧化物的茶樹(Camellia sinensis)葉萃取物為基礎,製作量子點的方法。

研究計畫主持人、史雲斯大學高級研究員皮差穆圖(Sudhagar Pitchaimuthu)說:「這些量子點用於癌細胞生物造影的螢光發射有絕佳效果,額外的收穫是發現這些癌細胞逐漸凋亡、無法複製。」進一步研究發現,這些量子點可穿透癌細胞壁的奈米孔隙,消除細胞複製所需的去氧核糖核酸(DNA)資訊,引發細胞凋亡,摧毀高達八成的腫瘤細胞

皮差穆圖說,化學合成量子點每微克成本250到500英鎊(約一萬到兩萬台幣)之間,相較之下,取自有機物的製作成本每微克僅10英鎊(約四一○台幣),且不會毒害癌細胞周圍的健康細胞。不過,量子點摧毀癌細胞的效用要應用於人體,還需要數年時間。

皮差穆圖說,不久後會展開實驗室活體測試,兩年內進行人體實驗,盼十年內能有廣泛應用的療法。

資料來源:自由時報2018-05-24

奈米粒子包覆薑黃 光驅動下除癌細胞

〔記者曾迺強/嘉義報導〕中正大學生物醫學科學系副教授李政怡利用薑黃對光有反應的特性,研究「光驅動」治療方法,讓薑黃在有機奈米粒子的包覆下,受光產生自由基而消除癌細胞,不錯殺正常細胞,成果刊在二月出版的國際奈米醫藥期刊(International Journal of Nanomedicine)。

  • 中正大學副教授李政怡研究「光驅動」治療方法,讓薑黃在有機奈米粒子的包覆下消除癌細胞。(記者曾迺強攝)中正大學副教授李政怡研究「光驅動」治療方法,讓薑黃在有機奈米粒子的包覆下消除癌細胞。(記者曾迺強攝)

李政怡讓薑黃照射波長420奈米的LED藍光,產生自由基攻擊癌細胞,由於自由基會傷害正常細胞,她在照射前以有機奈米粒子包覆薑黃,經四小時產生標靶效果,再用光照射。

李政怡解釋,奈米粒子上有EGF蛋白質,可辨識癌細胞的EGFR蛋白質,碰到癌細胞會攜帶薑黃集中到癌細胞,產生辨識癌細胞的標靶,如此一來,產生的自由基不會傷害正常細胞。

登上國際期刊 李政怡已獲國內專利

不過,民眾可能對薑黃可殺癌的說法存疑,李政怡說,單純食用薑黃並不能消除癌細胞,需經前述繁複的實作過程,才有殺癌作用,這兩年對EGFR蛋白質表現過多的胃癌進行細胞實驗,結果能殺死九成癌細胞,此項「具有標靶性質並包覆感光藥物之奈米多醣複合粒子」,已在一月取得我國專利,正與大林慈濟醫院研究運用在念珠菌治療。

李政怡說,薑黃成分天然,且奈米粒子成分為幾丁聚醣,被廣泛運用在膠狀物等食品中,和薑黃同樣可被人體分解,與化學藥物治療癌症相比,這項療法對人體幾乎無副作用

資料來源:自由時報2018-05-22