日期: 2018 年 5 月 2 日

多吃高油魚 更年期可延後

〔編譯魏國金/綜合報導〕英國里茲大學(University of Leeds)研究發現,多攝取油脂含量高的魚類,可能讓女性進入更年期的時間延後三年。此外,多攝取精緻碳水化合物,尤其是義大利麵與白米飯,則可能提早一.五年進入更年期。不過專家指出,這項研究屬於觀察性質,並非論證食物導致更年期延遲或提早,女性無須因此擔心改變飲食習慣

  • 英國研究發現,多攝取油脂含量高的魚類,可能讓女性進入更年期時間延後三年。(美聯社檔案照)英國研究發現,多攝取油脂含量高的魚類,可能讓女性進入更年期時間延後三年。(美聯社檔案照)

里茲大學針對九一四名在四十至六十五歲進入更年期的英國婦女,展開這項長達四年、首度檢視食物與更年期之關聯的研究,研究成果刊登於「流行病學與社區健康期刊」(Journal of Epidemiology and Community Health)。

常吃精緻碳水化合物 早1.5年停經

研究發現,鮭魚、鯖魚與沙丁魚等油脂量高的魚類,與更年期延後報到最有關聯,每天攝取九十克相關魚肉,可延後三.三年進入更年期,而多攝取豌豆、豆類、扁豆與鷹嘴豆等豆科食物,也有助於延遲更年期,每天攝取九十克可延後一年。多攝取維他命B6與鋅也有相關功效。另外,吃肉者比素食者平均延後一年進入更年期。

這項研究也將體重、生育次數等影響更年期開始的可能因素納入考量,但不包括遺傳因素。英國婦女平均五十一歲進入更年期,而早進入更年期的女性,罹患骨質疏鬆與心臟疾病的風險較高,晚進入者則較可能罹患乳癌、子宮癌與卵巢癌。

對於上述發現,研究人員解釋,豆科食物含抗氧化劑,可維持較久的月經年限,高油脂魚類的Omega-3脂肪酸也有刺激身體抗氧化能力的效果。精緻碳水化合物將增加「胰島素阻抗」的風險,進而干擾性荷爾蒙的活動,並提高雌激素濃度,這些都可能增加月經週期次數,致使卵子較快被排光。

倫敦帝國學院內分泌專家賈雅森納(Channa Jayasena)指出,「身體的新陳代謝在排卵的控制與月經來潮上扮演重要角色。這些觀察性研究的一大侷限,是無法確證飲食行為實際導致較早進入更年期,在掌握這類證據之前,我不認為有理由改變飲食」。英國更年期學會主席艾伯內希(Kathy Abernethy)則認為,儘管這項研究無法證明任何因果關聯,但仍有助於瞭解某些女性為何比他人更早進入更年期。

資料來源:自由時報2018-05-02