日期: 2018 年 5 月 7 日

高雄大樓修污水槽 3人硫化氫中毒急救不治

高雄市苓雅區同慶路一棟住宅大樓,今天下午4點39分發生工安事故,3名工人在大樓地下室的地下污水槽進行維修工程時,疑因吸入槽內的硫化氫失去意識。高市消防局獲報出動人車趕往搶救,於5點19分救出3人送醫,但3人已無生命跡象,送醫仍告不治。

民生醫院說,同慶路進行地下室工程的林姓工人,於下午5時25分送達民生醫院急診室,到院病人已無呼吸心跳,急診搶救仍告不治。另名在國軍高雄總醫院急救的高男,晚間5點30分送抵該院,到院時無心跳呼吸,經搶救於今晚6點44分宣告急救無效死亡,目前遺體還在急診室內,等待家屬前來認領。而在高醫急救的高姓負責人,也不幸於晚間6時25分宣布死亡。

警方初步調查,該處社區大樓今請工人來維修地下室污水槽,因第一名林姓工人(30歲)下去時沒回應,第二名高姓工人(54歲)又下去查看,高姓老闆(43歲)發現不對,上來請管理員報案後,自己又折返回污水槽,結果高姓老闆也昏迷。

高市府勞檢人員初步檢測,現場檢測硫化氫濃度高達52PPM,違反法定「硫化氫濃度不得超過10ppm」之規定,超標3倍。初步檢視,現場沒設通風設備恐為意外主因。勞檢處立即現場停工處分,並裁處最高罰責30萬元,詳細情形還需進一步調查。勞檢人員指,硫化氫聞起來像臭水溝的味道,具極毒性。

高市消防局第一大隊第一中隊副中隊長黃俊綾說,到場救援時,污水槽內仍有1公尺深的水,非完全抽乾。救援人員穿戴設備並通風稀釋槽內氣體,先後將臉色發白無呼吸心跳的3人拉上送醫。

國內硫化氫工安意外時有所聞,前年宜蘭縣冬山鄉有一家肥料工廠員工清洗槽池時,也因硫化氫濃度過高,造成2死5傷。(林振義、楊適群、吳慧芬/高雄報導)

出版時間 17:24
更新時間 19:15

資料來源:蘋果日報

2018/05/07 19:15