日期: 2018 年 5 月 20 日

台、成、清、政大申請缺額破百 輔大醫竟招不到半個

輔大醫上月召開記者會,宣示成立由十五家醫院作為後盾的「輔大醫療聯盟」,對招生不擔...
輔大醫上月召開記者會,宣示成立由十五家醫院作為後盾的「輔大醫療聯盟」,對招生不擔心。 圖/聯合報系資料照片

大學個人申請統一分發昨天放榜,錄取率近六成創新高,缺額數雖破萬,但已較去年減少一千五百多個,不過台、成、清、政大等部分頂尖大學缺額都破百。今年共廿三個系組招生掛零,最讓人意外的是,輔大醫學系自費生竟也招不到半個。大學招聯會推估,可能因該系甄試日期和他校醫學系錯開,導致重複錄取嚴重、滿級分生選他校捨輔大。

大學甄選入學委員會統計,今年個人申請七萬七千多人報名,四萬六千多人獲分發,錄取率五成九九。今年各校系招生不足空出的缺額一萬○四八九個,有七校缺額比率逾五成。

令人跌破眼鏡的是,今年招生掛零的廿三個系組中,竟也包括以往很熱門的輔大醫學系,自費生招廿二人,卻沒招到半個;中山醫學大學醫學系自費生也有五個缺額,其他學校醫學系都滿招。

至於成大、陽明、北醫等八校公費生,招收六十人,總缺額六人,已比去年缺廿一人少很多,其中輔大醫學系公費生招滿四個。

招聯會分析,輔大醫學系今年甄試日期和其他學校醫學系錯開,導致七十五滿級分生都來報名,又同時錄取他校醫學系,才導致輔大醫學系招生掛零,招聯會執秘、清大教務長戴念華直言,沒料到因甄試錯開時間後,反而大家把它當做備胎,招聯會將視情況調整未來計畫與方向。

升學輔導專家劉駿豪分析,申請入學多年來已趨於穩定,協調各校系甄試不撞期,有時反而讓部分校系、學生雙輸,因為高分學生會把某些系當備胎、適合就讀的學生因此被排擠掉,「過去撞期反而會是雙贏」,建議招聯會不應干預,讓各校系自行決定撞期與否。

今年申請入學第一階段放榜後,有媒體揣測今年輔大醫恐因甄試時間和他校錯開而招不到生,當時輔大醫召開記者會宣示成立「輔大醫療聯盟」,有十五家醫院出席,醫學院長林肇堂當時表示招生表示「不會太緊張」。

被問及是否考慮明年調整甄試時間,輔大醫學院副院長洪啟峰表示「順其自然」,輔大沒辦法預期其他學校甄試時間,今年狀況是「絕無僅有的一次」。

資料來源:2018-05-18 00:19聯合報 記者馮靖惠林良齊魏翊庭/連線報導