日期: 2018 年 5 月 22 日

奈米粒子包覆薑黃 光驅動下除癌細胞

〔記者曾迺強/嘉義報導〕中正大學生物醫學科學系副教授李政怡利用薑黃對光有反應的特性,研究「光驅動」治療方法,讓薑黃在有機奈米粒子的包覆下,受光產生自由基而消除癌細胞,不錯殺正常細胞,成果刊在二月出版的國際奈米醫藥期刊(International Journal of Nanomedicine)。

  • 中正大學副教授李政怡研究「光驅動」治療方法,讓薑黃在有機奈米粒子的包覆下消除癌細胞。(記者曾迺強攝)中正大學副教授李政怡研究「光驅動」治療方法,讓薑黃在有機奈米粒子的包覆下消除癌細胞。(記者曾迺強攝)

李政怡讓薑黃照射波長420奈米的LED藍光,產生自由基攻擊癌細胞,由於自由基會傷害正常細胞,她在照射前以有機奈米粒子包覆薑黃,經四小時產生標靶效果,再用光照射。

李政怡解釋,奈米粒子上有EGF蛋白質,可辨識癌細胞的EGFR蛋白質,碰到癌細胞會攜帶薑黃集中到癌細胞,產生辨識癌細胞的標靶,如此一來,產生的自由基不會傷害正常細胞。

登上國際期刊 李政怡已獲國內專利

不過,民眾可能對薑黃可殺癌的說法存疑,李政怡說,單純食用薑黃並不能消除癌細胞,需經前述繁複的實作過程,才有殺癌作用,這兩年對EGFR蛋白質表現過多的胃癌進行細胞實驗,結果能殺死九成癌細胞,此項「具有標靶性質並包覆感光藥物之奈米多醣複合粒子」,已在一月取得我國專利,正與大林慈濟醫院研究運用在念珠菌治療。

李政怡說,薑黃成分天然,且奈米粒子成分為幾丁聚醣,被廣泛運用在膠狀物等食品中,和薑黃同樣可被人體分解,與化學藥物治療癌症相比,這項療法對人體幾乎無副作用

資料來源:自由時報2018-05-22

吸入過多正己烷昏倒 2外籍移工緊急送醫

〔記者歐素美/台中報導〕位於台中港加工區、從事高真空鍍膜機生產研發的龍翩真空科技公司,昨有兩名外籍移工作業時吸入過多正己烷昏倒,兩人被緊急送往童綜合醫院治療,院方表示,兩人全身無力、頭暈,留院觀察。

  • 龍翩真空科技公司外籍員工疑吸入過多正乙烷,致身體不適,消防人員將患者送醫治療。(記者歐素美翻攝)龍翩真空科技公司外籍員工疑吸入過多正乙烷,致身體不適,消防人員將患者送醫治療。(記者歐素美翻攝)

據了解,兩人疑似在工作中,以化學物品稀釋劑清潔擦拭機具,因一時吸入過量揮發性物質,致身體不適昏倒。不過,龍翩公司拒絕記者採訪及說明情況。

龍翩公司主要從事高真空鍍膜機的生產製造、研發、銷售及維修保養,昨下午2點半左右,越南籍斐姓男員工(36歲)及團姓男員工(29歲)在作業時突然昏倒,經該公司通報119,台中港消防隊南堤分隊、防風林分隊出動前往救援。

正己烷一般只用於實驗室中,多數工業用的正己烷都混有類似溶劑,主要用以提煉如黃豆等作物中的植物油,或做為印刷、紡織品、家具及製鞋產業中的清潔劑。

院方表示,正己烷為無色揮發性液體,主要用於除污清潔等,若瞬間吸入過多,可能導致頭暈、頭痛、胸悶及麻醉等症狀。

資料來源:自由時報2018-05-22