月份: 2018 年 6 月

半導體技術製鞋 環保又省錢

資料來源:自由時報2018-06-22

電漿改變鞋底特性 取代毒膠水黏合 月底進軍星國

〔記者簡惠茹/台北報導〕瞄準東南亞全球製鞋廠大本營,台灣新創團隊大氣電漿用「空氣」製造鞋子,取代有毒膠水,將原本運用在半導體高科技的技術,用在傳統產業上,環保又省錢,六月下旬將跟科技部到新加坡參展推廣。

  • 電漿小檔案

    電漿小檔案

  • 大氣電漿經理王弘壹指出,透過電漿技術可以取代有毒膠水貼合鞋底。(記者簡惠茹攝)

    大氣電漿經理王弘壹指出,透過電漿技術可以取代有毒膠水貼合鞋底。(記者簡惠茹攝)

  • 科技部新創基地Taiwan Tech Arena今年六月成立後,六月二十八、二十九日將率領九個新創團隊到新加坡參展。(記者簡惠茹攝)

    科技部新創基地Taiwan Tech Arena今年六月成立後,六月二十八、二十九日將率領九個新創團隊到新加坡參展。(記者簡惠茹攝)

大氣電漿經理王弘壹表示,過去製造鞋子都以具有毒性的化學溶劑膠水來黏合鞋底橡膠,往往造成環保問題;他們將高階半導體的科技,轉化到傳統產業身上,只需要「空氣」就能製造鞋子,不再需要有毒膠水。

與大廠合作 可擴大應用橡膠貼合

王弘壹解釋,電漿是很強的能量離子束,經由空氣噴出,打到鞋材表面,可以進行奈米級的處理,改變鞋底材料特性、打開材料化學鍵、再塗上無毒樹脂,就能取代有毒的化學膠水,目前已經與製鞋大廠寶成工業合作,應用面可以擴及所有橡膠高分子貼合。

新技術每隻鞋 可節省1美元

不僅無毒環保,「新技術每隻鞋子可節省一美元。」王弘壹說,這項技術結合自動化智慧設備,可以加快製鞋貼合工作,十秒就能完成一隻鞋子,若以平均每隻鞋子成本約二十美元計算,可節省一美元,有市場競爭力。

瞄準東南亞 科技部率新創團參展

Taiwan Tech Arena(新創基地)今年六月成立,六月二十八、二十九日將率領九個新創團隊到新加坡參展,科技部產學及園區業務司長邱求慧表示,新加坡「Echelon」是東南亞規模最大的新創展,每年吸引超過三十國、兩百五十家廠商和五千人參觀,科技部首度成立台灣館,希望結合東南亞創新技術、人才、市場和資金交流。

九個新創團隊包含智慧醫療、人工智慧、智慧製造、數據分析。其中,皮克看見(PicSee)自創縮圖網址技術,也看到東南亞市場潛力。共同創辦人Ray表示,台灣上網人口一千七百萬人,越南是台灣二.六倍,有四千五百萬人,台灣Youtuber「這群人」有兩百萬訂閱者,泰國人氣最高的Youtuber則有一千萬訂閱,可見東南亞市場相當大,透過短網址的分享,他們可以提升社群媒體一.五倍的按讚數。

環署宣布 7月1日起禁售6大塑膠微粒產品

資料來源:2018-06-19 17:25聯合報 記者侯俐安╱即時報導
化妝品、清潔用品中的塑膠微粒嚴重汙染海洋。 圖/綠色和平提供
化妝品、清潔用品中的塑膠微粒嚴重汙染海洋。 圖/綠色和平提供

基於維護水體、海洋及環境,國際間紛紛立法自源頭管制塑膠微粒,環保署宣布自今年7月1日起,不得販賣含塑膠微粒的洗髮精、洗面乳、沐浴乳、香皂、磨砂膏、牙膏等6大類產品,請販賣業及早向上游廠商確認商品是否含有塑膠微粒。如經查獲違法販賣時,將處以1200元以上,6000元以下之罰鍰,且主管機關得限期命販賣、製造及輸入業下架、回收或退運。

環保署表示,塑膠微粒於化粧品與個人清潔用品多屬於額外添加之成分,使用後經沖洗流入水域及海洋,因其無法於環境中自然分解且粒徑過小不易收集清除,環保署已於去年8月3日公告「限制含塑膠微粒之化粧品與個人清潔用品製造、輸入及販賣」,管制上述6大類產品,另為利稽查判定與業者自我品管的依據,於去年11月14日公告「化粧品及個人清潔用品中含塑膠微粒材質之定性檢測方法(M907.00B)」。

環保署表示,今年1月1日起已明定不得製造及輸入含塑膠微粒之上述6大類化粧品及個人清潔用品。1月至4月各縣市環保局共計稽查製造、輸入業257家次、654件商品,其中僅有1家製造業因規避、妨礙或拒絕稽查遭告發處分之外,其餘業者均符合規定。另抽驗15件產品,檢驗結果均未檢出塑膠微粒,顯示業者多已配合相關規定。

環保署提醒,民眾於選購前述6大類產品時,如產品外觀廣告有宣稱去角質、淨化毛孔及深層清潔功能,或使用含柔珠或微粒等用詞,請檢視產品全成分的標示內容,倘若出現聚乙烯Polyethylene (PE)、聚丙烯Polypropylene (PP)、聚對苯二甲酸乙二酯Polyethylene Terephthalate (PET)、聚甲基丙烯酸甲酯Polymethyl Methacrylate(PMMA)、尼龍Nylon…等疑似添加塑膠微粒的商品資訊,可以提供環保局進行後續稽查、檢驗作業,共同為維護海洋環境盡一分心力。

指考衝刺/化學記憶題型漸減 留心時事、考古題

補教老師王宇提醒考生,近年化學考題傾向考探究與實作類型,記憶題型逐漸減少,學生考前務必將課本讀熟,以便掌握基本分數,並勤做歷年考古題,融會貫通及勤練手感。桃園市立平鎮高中教師吳明禧說,時事題可留意再生能源、核能及化工火災,掌握化學原理在生活中的應用

王宇說,往年指考計算題型約僅占2成,記憶題逐年減少,建議考生要把課本讀熟,勿做太多坊間的測驗卷,以免浪費準備時間。此外,考生除了可多做歷屆考題,也可多複習實驗手冊當中的問題與討論,其中酸、鹼、鹽及化學平衡等章節,往年考出的占比很高,近年較少出現,預計今年有可能再考

吳明禧說,配合108課綱即將上路,最近考探究實作題型增加,考生可多留意大考中心公布的題型。近幾年常考錯合物相關單元,以及傳統有機化合物常考計算題,考生務必弄懂原理,但不必鑽研繁瑣題型。

這幾年長文敘述考題偏多,吳明禧提醒考生看到題目不要慌,仔細通篇讀完,清楚當中細節,有時答案就在其中。此外,往年在氧化還原、有機化學物質等章節常出現陷阱題,考生要更細心

至於重要單元,吳明禧認為高三下金屬元素與非金屬元素,以及基礎化學中的化學反應速率、選修化學中的酸、鹼、鹽計算氧化還原等都易考。王宇也說,金屬元素的章節須留意,錯合物也是必考題,酸、鹼鹽章節中的酸鹼中和,以及緩衝溶液,還有共同離子效應等單元,也都是常考單元。

王宇建議考生可留意剛卸任的教育部長吳茂昆,曾因高溫超導體研究被提名諾貝爾物理學獎。這部分在高中課程有涉及,考生可多注意,因當時提名時指考就曾考出。吳明禧則說,時事題可多注意再生能源、核能及替代能源,太陽能及火力發電等。此外今年因發生多起化工火災,可能考出工業常見的化學物質及使用製程。(系列五)

資料來源:聯合報2018-06-17 23:46聯合報 本報記者吳佩旻

塑化劑若長期接觸 男胎易女化

台灣食安風暴常見主角塑化劑,常見電線、電纜等產品中,屬於內分泌干擾素,成人食用恐罹癌,也會增加不孕風險,孕婦食用不但自身受影響,胎兒也會受傷害,女童可能性早熟,男童可能女性化。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,DEHP屬於長鏈塑化劑,常用於電纜、電線、玩具等產品,它也是一種內分泌干擾素,根據老鼠實驗,塑化劑DEHP在孕 婦懷孕初期影響最大,孕婦長期接觸塑化劑,胎兒塑化劑濃度也會增高。
四季台安醫院婦產科副院長王元勇醫師說,孕婦補充DHA(二十二碳六烯酸,是大腦及視網膜需要的脂肪酸)若遭受重金屬污染,恐讓生產大出血風險增加,坊間改從植物性DHA提煉,但要注意塑化劑是否過量,以免傷害母體和胎兒。
記者林志青

TDI每日耐受量

每日耐受量(Tolerable Daily Intake,TDI)指每人每天所能容忍攝入的最大毒物劑量,若食入量超出每日耐受量時,長期食用可能會對身體造成傷害。
塑化劑DEHP的TDI為每人每天每公斤體重0.05mg,則60公斤成年人的每日耐受量為3mg,依全國維他命送驗批號UC170505顧可飛植物性DHA藻油膠囊為26.55ppm計算,每人每天每粒的DEHP攝取量約0.024mg,則每人每天吃超過126顆時就會達到3mg

資料來源:蘋果日報

出版時間:2018/06/15