日期: 2018 年 6 月 11 日

寫作教室/理工╳人文 學測新式作文題型

資料來源:2018-06-11 09:15聯合報 聯合報寫作教室講師吳芷辰/撰寫
藏羚羊遷徙是世界上最為壯觀的有蹄類動物大遷徙之一,每年它們都要成群結隊翻過崑崙山...
藏羚羊遷徙是世界上最為壯觀的有蹄類動物大遷徙之一,每年它們都要成群結隊翻過崑崙山,蹚過冰河,歷經千難萬阻,始終堅持不懈。 新華社照片

目前教育部將高中學測作文形式調整為新式題型,作文成為單獨考科,學生必須在80分鐘內完成答題,兩篇作文的題型分為知性與感性,緊湊的應考時間加上跨領域的題材,對考生無疑是一大挑戰。那麼,新式題型對於不同類組的學生有何影響呢?

對於二、三類組的「理工人」學生,大家常存有一種刻板印象,認為他們總是「非常專注在某些實驗或程式」(此時腦中出現瘋狂科學家的畫面),或是「作文不好」,甚至認為理工類組就是文科不佳,或是不喜歡文史「背科」,才選擇這一組。有些理工類組的學生也認為自己不喜歡文科,作文不關己事,甚至放棄國文,只專注數學、物理和化學,仔細思考,這樣的想法和做法真的好嗎?假如你有這樣的想法,內心深處仍會有一絲不安吧?

學測的新式題型跟以往的作文題目有些不同,大致分為兩篇文章,分別為「知性」與「情意」。知性部分,通常會有一篇「主題文章」,這篇文章可能是任何領域的相關資訊,尤其經常出現「科普文章」。例如,大考中心釋出的研究試卷中,出現了「DNA之父」一文,107學年度的學測作文題目第一題,則以網路資訊科技議題為基礎,引用科學研究與圖表。這類文章都屬跨領域的題材,雖然理工類組的學生對於這方面的資訊可能比較熟悉,但是文組學生也別害怕考題出現自己比較不熟的領域。

面對新式題型,如果遇到不擅長的題材,先別嚇到,因為題目並非考你是否「博學多聞」,是否涉略不同領域的知識,而要考你「邏輯思考」、「組織分析」與「整合資訊」的能力,正所謂「魔鬼藏在細節裡」,新式題型的命題,宗旨不在考倒你,而是測驗你的邏輯思考能力。所以,無論你是哪個類組,請一手寫詩/寫程式、做實驗,一手拿筆,少用3C產品,多培養獨立思考的能力喔!