月份: 2018 年 8 月

《謠言終結站》喝蝶豆花瘦身降血脂? 醫斥無效

記者張聰秋/彰化報導

網路流傳指稱「蝶豆花可降血壓、降血脂、抗焦慮,甚至還能瘦身、改善氣喘」,簡直比「仙丹」還有效,甚至是網購平台的暢銷商品,民間也興起自種風潮。不過,中醫師和營養師對此都駁斥指出,此傳言毫無醫學根據!

  • ▲民間興起喝蝶豆花茶風潮,但醫師直言,並無法降血脂及瘦身;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者張聰秋攝)

    ▲民間興起喝蝶豆花茶風潮,但醫師直言,並無法降血脂及瘦身;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者張聰秋攝)

  • ▲蝶豆花用鹼性水浸泡會變成藍色,這是利用改變溶液的酸鹼環境,改變花青素結構。(記者張聰秋攝)

    ▲蝶豆花用鹼性水浸泡會變成藍色,這是利用改變溶液的酸鹼環境,改變花青素結構。(記者張聰秋攝)

  • ▲蝶豆花會呈現藍色、紫色或紅色等繽紛顏色,主要是富含花青素的天然色素。(記者張聰秋攝)

    ▲蝶豆花會呈現藍色、紫色或紅色等繽紛顏色,主要是富含花青素的天然色素。(記者張聰秋攝)

衛生福利部彰化醫院中醫師張煒東說,蝶豆花非中藥材,臨床上不會用在治療疾病,它只是一般植物,沒有特定療效,跟花草茶差不多。

只是一般植物 沒特定療效

有營養師執照的彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬說,蝶豆花會呈現藍色、紫色或紅色等繽紛顏色,主要是因為富含花青素的天然色素,就像食物中的蔓越莓、紫葡萄、茄子、藍莓、紫地瓜都含有花青素。網路上流傳蝶豆花加入檸檬後,顏色變紅色,或是用鹼性水浸泡變藍色,這都是利用改變溶液的酸鹼環境,改變花青素的結構,使顏色產生變化的結果,這是商人的行銷手法,民眾平常心看待即可,可別期待其有療效。

林毓芬表示,若是想要減重或降血脂,還是要透過運動提高基礎代謝率,以及控制飲食。網傳蝶豆花加入蜂蜜變成含糖飲料是絕佳飲品。事實上,喝多了反而造成身體負擔,越減越重。

彰化醫院營養師周柏穎也說,花青素可抗氧化,就跟吃蔬果一樣,臨床醫學沒有與網傳療效相關的研究結果,可能因其絢麗的顏色,讓人覺得新鮮,而且蝶豆花很好種,但若種植在農田邊,農田噴灑農藥,可能會有農藥殘留的隱憂,民眾不要過度期待它的療效。

資料來源:自由時報2018-08-23

《謠言終結站》優碘會讓色素沉澱? 醫駁斥

不少人在受傷時,會在傷口上塗優碘,希望達到殺菌效果,但又擔心優碘會引發色素沉澱,影響美觀,而趕緊用棉花棒把優碘擦乾;不過,皮膚科醫師和食藥署均表示,其實優碘並不會造成皮膚的色素沉澱,造成傷口色素沉澱的主要原因是皮膚發炎的症狀

  • ▲皮膚科醫師和食藥署均表示,優碘並不會造成皮膚色素沉澱。(資料照)▲皮膚科醫師和食藥署均表示,優碘並不會造成皮膚色素沉澱。(資料照)

台灣皮膚科醫學會發言人、長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,雖然優碘具有殺菌效果,但是臨床上並不建議民眾受傷時,馬上使用優碘。這是因為優碘具有細胞毒性,直接使用也可能會殺死正常細胞不利傷口癒合,除非是需要消毒殺菌的情況,才會使用優碘消毒

黃毓惠指出,一般外傷傷口最好是使用可以促進傷口癒合的藥膏或是使用敷料,有助傷口復原

黃毓惠表示,其實在傷口癒合的過程中,一定會有發炎反應,而發炎反應會誘發黑色素的生成,而這個過程就會出現皮膚色素沉澱的症狀。不管有沒有擦優碘,都會經過這樣的過程。就如同很多人擔心「喝咖啡或吃醬油等深色食物會造成色素沉澱、傷口變黑」的說法,同樣是謠言。

她提醒民眾不用太擔心,通常過一段時間,色素沉澱會慢慢消失,或者可以塗抹退黑色素的藥膏

食藥署也指出,優碘呈現深褐色,是碘液當中碘離子的顏色,經過陽光照射後,容易形成紫黑色的固態碘,外觀很像色素沉澱,因此引起誤會。其實造成傷口色素沉澱的主要因素是「發炎」症狀,導致傷口癒合後比周圍的皮膚較為暗沉。

食藥署也提醒,皮膚有傷口時,首應著重清潔做好傷口護理,避免感染。

資料來源:聯合報2018-08-21記者羅碧/台北報導

用Line打電話為什麼不好?耳鼻喉科醫師告訴你

除了重金屬、塑膠、食品加工和保存不良而接觸到的毒,電磁波也是現代生活主要的毒來源之一,不可以輕忽。

我們無法用五感察覺到電磁波,但其能量和活性氧相同,會從生物分子奪走電子,造成氧化壓力,接觸量一高,就容易讓我們生病。最常見的高電磁波電器就是微波爐、手機、電磁爐、電暖爐和電毯。我拿電磁波測試儀到處檢查過後,發現到只要接近這些電器產品0.5至1公尺(一個手臂遠)的距離,電磁波就會瞬間飆高,愈接近愈高,尤其手機的Line免費電話,拿在耳邊使用最為恐怖,比正常打電話高非常多,我的個人經驗是,手機一直拿在手上會心悸失眠、發麻。

只要接近電器產品0.5至1公尺(一個手臂遠)的距離,電磁波就會瞬間飆高,愈接近愈...
只要接近電器產品0.5至1公尺(一個手臂遠)的距離,電磁波就會瞬間飆高,愈接近愈高,尤其手機的Line免費電話,拿在耳邊使用最為恐怖,比正常打電話高非常多。 圖/ingimage

此外,大家有沒有發現,冬天到火鍋店吃火鍋,整家店裡全是電磁爐,用餐完後頭老是昏昏脹脹的。我有一位病人甚至因為怕冷,整個冬季都蓋電毯,卻反覆發生心悸、頭昏,心跳一分鐘經常超過110下,自律神經檢測明顯偏向交感神經,四處求醫,連我都無法解決,直到有一次問診的時候,突然間聊到電磁波,她才驚覺地問是不是因為蓋電毯而出了問題。事情就是這麼神奇,當她不再使用電毯,並且同時配合營養治療之後,症狀就迅速消失了。這也是為什麼住在高壓電塔旁、基地臺附近,容易昏昏沉沉、失眠、耳鳴、頭痛,甚至罹患癌症了。

現代人實在不可能完全避免電磁波,只能盡量減少電磁波的干擾,用電器品時距離1公尺以上較安全,使用手機通話時盡量開擴音或者戴上耳機,並且盡可能不要貼身攜帶使用。此外,請養成假日到沒有電磁波的原野大自然環境放鬆身心,讓自己不再被電磁波環抱。

資料來源:udn / 元氣網 / 新聞 / 健康知識+2018-08-07 10:48柿子文化 作者/羅仕寬(耳鼻喉科醫師)

胡椒粉「砷」超標 無良商竟無罪確定

進興製粉在胡椒粉加工業用碳酸鎂,當時總經理謝坤烈表示已回收問題產品。資料照片

(更新:新增網友意見)

在彰化經營進興製粉廠的謝明吉(60歲)、謝仁貴(53歲)堂兄弟,4年前被查獲向誼興公司負責人林中柱(68歲)採購工業級碳酸鎂,添加到胡椒粉、胡椒鹽等產品,致有毒的「砷」含量超標,涉犯《食品安全衛生管理法》,但一、二審認為碳酸鎂是合法食品添加物,本案依行為時的法令規定,添加物雜質過多僅構成行政裁罰,判謝男3人無罪,最高法院今駁回檢方上訴,全案定讞。

不過,最高法院也指出,本案台中高分院二審見解不當,無視衛福部已函覆「若違規情節有其他事證顯示,非供食用或不得做為食品原料與食品添加物使用,不排除《食安法》第15條之適用」等意見,也無視本案查扣的碳酸鎂外包裝,已註明「禁止用於食品」,痛批二審曲解「工業級碳酸鎂也是合法食品添加物」、「不可供人食用者,不可做為食品、原料或添加於食品內,何況本案碳酸鎂含砷量已超標,二審仍判被告3人無罪,非無可議」。

最高法院表示,本案因一、二審均判無罪,檢方須依《速審法》第9條規定的3種情況才可上訴,但不包含本案檢方上訴主張的「判決違背法令」,因此本件只能駁回檢方上訴,維持被告3人無罪判決確定,且無法聲請再審翻案。

判決指出,彰化縣衛生局於2014年11月稽查謝姓堂兄弟各自經營的製粉廠,查獲兩人不僅將工業級碳酸鎂加入「佛祖牌」等品牌胡椒粉、胡椒鹽,另製成蒸肉粉等產品銷售。經檢方擴大追查,發現出售碳酸鎂給謝姓堂兄弟的林姓業者,未取得食品添加物許可證,卻把用於橡膠、印刷油墨的工業級碳酸鎂賣給製粉廠,且所查扣的碳酸鎂被驗出砷及鐵含量均超標,2015年依違反《食安法》起訴全案。

砷是自然界分布極廣的有毒類重金屬元素,也是中藥砒霜的主成分,毒性甚強,長期使用或接觸含砷物質可導致慢性中毒,依食品添加物使用規定等法令,砷含量必須在4ppm以下,但本案被查獲的產品含砷量達6.4ppm,鐵含量雖無規範,但本案胡椒粉等產品含鐵量高達477.6ppm

謝姓堂兄弟與林男辯稱使用碳酸鎂是避免粉製品受潮、結塊,不知使用前須通過查驗取得許可,辯護律師主張碳酸鎂是合法的食品添加物,使用含有過量雜質的碳酸鎂不涉及刑事責任,僅構成行政處罰。

法官審理認為,本案查獲的行為時間,都在2014年《食安法》修正前,依舊法規定,碳酸鎂可做為食品添加物,縱使本案碳酸鎂規格不符食品級要求,但業者不是以其他成分冒充碳酸鎂,也不是用碳酸鎂取代天然胡椒,不構成摻偽假冒,加上檢方未舉證致生人體危害,一、二審均認定謝男3人僅涉《食安法》行政責任,判3人無罪。

檢方不服,提起上訴主張,林男販賣的碳酸鎂原包裝外,用中英文註明禁止用於食品,且工業級碳酸鎂與食用級碳酸鎂價差3到4倍,謝男3人在食品裡摻用明顯有害人體健康的廉價碳酸鎂,產品標示不但多數未揭示碳酸鎂成分,還特別強調「純」、「高級」等文字,破壞消費者對食品的信任,請求應改判3人有罪。

本案發生後,台灣鹽酥雞發明人陳廷智創立的「台灣第一家」公司,也被新北市衛生局查出,涉從2007年起,以每公斤46元到53元購買工業級碳酸鎂,摻入自家生產的椒鹽粉等10多項產品,賣給食品行或攤商、小吃店,化驗確認「砷」含量超過4ppm。

該案起訴後,一審認定陳廷智已將公司業務交棒給子女,對於摻用工業級碳酸鎂一事不知情,判他無罪,但依《食安法》將陳男的兒子、女兒各判刑2年、1年,「台灣第一家」公司不僅被判罰600萬元,還被宣告沒收犯罪所得1900餘萬元,上訴高院審理中。(黃哲民/台北報導)

資料來源:蘋果電子報出版時間:2018/08/09 18:50