日期: 2018 年 9 月 8 日

消基會抽驗 逾7成手機保護套含雙酚A

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕台灣去年智慧型手機銷量約七百三十三萬支,普及率高達九十%,因為手機單價不低,民眾習慣加購手機保護殼(套),提醒小心雙酚A的危害。

  • 消基會董事長游開雄(右)昨開記者會,公布消基會抽驗手機保護套結果,發現75%檢出含雙酚A。(消基會提供)消基會董事長游開雄(右)昨開記者會,公布消基會抽驗手機保護套結果,發現75%檢出含雙酚A。(消基會提供)

消基會針對市售二十款塑膠和矽膠類手機殼進行檢測,其中十五款驗出雙酚A、一款驗出重金屬鉛及鎘、兩款驗出DEHP塑化劑;適用手機型號HTC八二六的「My Color手機背蓋」,重金屬、塑化劑、雙酚A均有驗出。

「My Color手機背蓋」驗出微量重金屬,含量低於二十ppm,符合歐盟標準。兩款驗出DEHP塑化劑的則是「C CASE SUPER SLIM」、「My Color手機背蓋」,兩款含量皆介於○.八%至一%間;若以玩具安全規範,規定八種塑化劑總和不得超過○.一%來看,兩者皆不合規範

雙酚A為環境荷爾蒙的一種,可經由皮膚吸收,會干擾人體內分泌,有些研究更認為雙酚A與第二類型糖尿病、心臟病有關。

消基會表示,檢測結果有三款會溶出雙酚A,溶出量介於○.一至○.二ppm間,若參考歐盟玩具○.一ppm標準,「FASHIOIN CASE」、「NILLKIN立透散熱手機殼(藍色)」、「My Color手機背蓋」三件不符合規範。消基會進一步進行雙酚A含量測試,更多達十五款都有驗出,七款含量介於三至十ppm、八款含量介於十一至九十九ppm。

消基會表示,美國加州規範雙酚A含量逾三ppm的日常用品須標示警語。建議主管機關參考美國作法,要求業者增加適當警告標語。

資料來源:自由時報2018-09-08