月份: 2018 年 11 月

蚊子為何愛叮某些人 基因找到了

有些人比較容易被蚊子叮咬,科學家透過基因定序,已經確定導致蚊子叮人出現偏好的基因,未來可望透過基因改造,加強防治蚊子傳播疾病。

澳洲廣播公司報導,澳洲昆士蘭貝格霍菲醫學研究院(QIMR Berghofer Medical Research Institute)與美國洛克斐勒大學等機構合作,完成埃及斑蚊基因定序。

QIMR蚊子控制實驗室的葛黛娜.拉席克(Gordana Rasic)博士表示,他們發現幾個新的基因,包括決定某些人較易被蚊子叮的基因。

拉席克表示,他們還不知道為何某些蚊子愛叮某些人,但已找到相關基因,或許可據此對埃及斑蚊進行基因改造。

她表示,防治蚊子傳染疾病沒有單一有效辦法,基因定序的發現可輔助其他蚊子防治措施,例如大量培養不孕的基改雄蚊野放,使雌蚊交配後無法繁殖。

基因導致蚊子比較喜歡叮某些人,圖為埃及斑蚊。美聯社
基因導致蚊子比較喜歡叮某些人,圖為埃及斑蚊。美聯社
資料來源:2018-11-23 12:10聯合報 記者范振光╱即時報導

積體電路極限0.7奈米 成大開發出單原子厚度二極體

半導體技術雖然蓬勃發展,但即將面臨積體電路微縮化的三奈米製程極限,成大物理系教授吳忠霖與同步輻射研究中心博士陳家浩組成國內研究團隊,成功地研發出僅有單原子層厚度、0.7奈米的二硒化鎢二極體,並在「自然通訊Nature Communications」雜誌上發表研究成果。

研究團隊認為,此二維單原子層二極體的誕生,更加輕薄,效率更高,除了可超越「摩爾定律」進行後矽時代電子元件的開發,以追求元件成本等的產業價值外,也可滿足未來人工智慧晶片與機器學習所需大量計算效能的需求。

二硒化鎢是一種過渡金屬二硫族化合物,能夠在單化合原子層的厚度內展現絕佳的半導體傳輸特性,相比以往的傳統矽半導體材料,除了厚度上已超越三奈米的製程極限外,可完全滿足次世代積體電路所需更薄、更小、更快的需求。

研究團隊利用台灣同步輻射光源,成功觀察到可以利用乘載二維材料的鐵酸鉍鐵電氧化物基板,能有效地在奈米尺度下改變單原子層二硒化鎢半導體不同區域的電性。吳忠霖表示,相較以往只能利用元素參雜或加電壓電極等改變電性的方式,發現無需金屬電極的加入,為極重大的突破。

研究團隊說,利用單層二硒化鎢半導體與鐵酸鉍氧化物所組成的二維復合材料,展示調控二維材料電性無需金屬電極的加入,就能打開和關閉電流以產生1和0的邏輯訊號,能夠大幅降低電路製程與設計的複雜度,以避免短路、漏電、或互相干擾的情況產生。

研究團隊指出,未來若能將此微縮到極限的單原子層二極體組合成各種積體電路,由於負責運算的傳輸電子被限定在單原子層內,因此能大幅地降低干擾並能增加運算速度,預期可超過現今電腦的千倍、萬倍,而且所需的能量極少,大量運算時也不會耗費太多能量達到節能的效果,其各項優點將對現今的數位科技發展帶來重大的影響,也許手機充電一次就能連續使用一個月,如果所有的感測、運算速度都比現在快上千、萬倍,行駛霹靂車再也不是夢想。

但吳忠霖說,目前仍無法使用二硒化鎢製作出大面積的晶圓,這是下一個想突破的目標。至於有無業界洽談相關技術,他僅說,自己是做基礎研究的,只想要突破技術的限制。

成大物理系教授吳忠霖與同步輻射研究中心博士陳家浩組成國內研究團隊,成功地研發出僅...
成大物理系教授吳忠霖與同步輻射研究中心博士陳家浩組成國內研究團隊,成功地研發出僅有單原子層厚度、0.7奈米的二硒化鎢二極體,並在「自然通訊Nature Communications」雜誌上發表研究成果。圖/科技部提供
資料來源:聯合新聞網2018-11-21 17:29聯合報 記者林良齊╱即時報導

「零卡」飲料≠零卡路里 減重喝白開水最好

文/倪曼婷

零卡碳酸飲料一直是減重者的首選,究竟零卡跟一般的碳酸飲料差別在哪裡呢?真的零大卡嗎?

  • ▲與其喝零卡碳酸飲料,不如補充足夠的白開水;圖為情境照。(照片提供/倪曼婷)

    ▲與其喝零卡碳酸飲料,不如補充足夠的白開水;圖為情境照。(照片提供/倪曼婷)

僅代表每100毫升中低於4大卡

其實兩者最主要的差別是添加的糖漿,零卡飲料不同於一般飲料,其中的糖漿是屬於「代糖」代糖又被稱作為人工甜味劑,常見的代糖如:糖精、甜精、阿斯巴甜

舉例來說,阿斯巴甜每公克產生大約4大卡,但甜度大約為蔗糖的180-200倍,只要添加少量便可達到甜味的效果。依照我國衛生福利部頒布的包裝食品營養宣稱應遵行事項,營養素標示「零卡」時,該食品每100公克的固體(半固體)或每100毫升液體所含該營養素量分別不超過4大卡,故「零卡飲料」不是真的完全零卡,只是「每100毫升中低於4大卡」

零卡飲料的另一個疑慮是「代糖會增高致癌風險」?早期動物實驗指出,過多的代糖攝取可能增加膀胱癌風險,但近期無明確的證據顯示代糖攝取會與人類致癌具有相關性。所以目前我國法規已經許可代糖添加至食物及飲料中做為甜味劑,在食品/飲料生產時,也會依照我國的規範,針對甜味劑的種類不同,做不一樣的使用範圍及用量規範。

其實與其喝減糖手搖飲或標榜零卡的飲料,不如喝白開水,既解渴又沒有負擔。但要注意水分攝取量是否足夠,建議民眾飲水量須達體重乘以30毫升,如:60公斤者每日應攝取1800毫升的水。若水分攝取不足時,便容易導致泌尿道相關疾病,如:泌尿道感染、尿道發炎、腎結石等。

(作者為彰化基督教醫院營養師)

資料來源:自由電子報2018-11-18

流感疫苗變色案 賽諾菲:膠塞重複加熱所致

食藥署今天表示,賽諾菲流感疫苗膠塞中的硫溶入藥劑中才導致變色。賽諾菲也指出,膠塞在製程遭重複高溫加熱,生成碳化的橡膠及硫酸鹽,才使藥劑變成黃褐色,屬極罕見事件。

醫護人員10月26日替民眾接種公費流感疫苗時,發現一支賽諾菲藥廠的疫苗,從接近澄清透明的顏色變成咖啡色,27萬劑全數停用,食藥署今天公布檢驗報告,但報告真實性仍有待進一步評估。

賽諾菲今天下午透過聲明稿指出,對於本次事件造成社會大眾不安感到遺憾,因此已配合主管機關,在事發過後立即將疫苗送回法國總公司進行檢驗,以釐清事件原因,15日晚間收到法國原廠調查報告後,已呈交相關政府單位。

賽諾菲並在聲明稿中說明調查報告重點,首先,疫苗之所以變成黃褐色,主要是針筒內的膠塞在成型過程中,被重複高溫加熱進行硫化反應,而生成碳化的橡膠及硫酸鹽,導致藥液接觸時變色

賽諾菲表示,本次調查也確認此批號(R3J803J)疫苗生產製造過程均符合相關品質管理標準,製造過程沒有問題,認為這次事件是發生率低於百萬分之一的「極度罕見的單一事件」,但疫苗的安全性及功效沒有受到此事件影響。

此外,截至目前為止,賽諾菲並未再接獲此批號流感疫苗在其他市場出現變色異常的不良品通報案。

賽諾菲強調,為避免類似事件再次發生,正與供應商攜手找出改進方式,並將配合政府單位決策,協助本事件的後續處理。

國產流感疫苗傳內有不明懸浮物,目前同批號已暫停施打。圖/疾管署提供
國產流感疫苗傳內有不明懸浮物,目前同批號已暫停施打。圖/疾管署提供
資料來源:聯合電子報2018-11-16 17:44中央社 台北16日電

擁核公投控「太陽能板有毒」 太陽光電業者要提告

辯論正方台灣鯛民 指板子塗料有毒

〔記者黃佩君、蕭玗欣/台北報導〕中選會日前進行公投第十六案「以核養綠」辯論,正方「台灣鯛民」廖彥朋表示,太陽能板上塗料有毒,將隨雨水流到水庫影響生態及飲水。太陽光電系統公會等業者昨澄清太陽能板沒有塗料,也只需以清水清洗,「全球沒傳出任何模組致毒的情況」。公會理事長郭軒甫指出,不實謠言恐傷害台灣產業及產品的國際形象,公會將研擬追究相關法律責任。

  • 太陽光電系統公會等業者昨澄清太陽能板沒有塗料,也只需以清水清洗,「全球沒傳出任何模組致毒的情況」。(資料照)

    太陽光電系統公會等業者昨澄清太陽能板沒有塗料,也只需以清水清洗,「全球沒傳出任何模組致毒的情況」。(資料照)

廖彥朋在辯論中提出水上太陽能板照片,指板上塗料有毒,將隨雨水流入水庫,影響生態及飲水;他也拿出埤塘施作太陽能板整地照片,強調須把水抽乾,將影響生態。

業者澄清 板子是壓花玻璃沒有塗料

太陽能業者協會代表昨開記者會澄清。郭軒甫表示,水面型太陽光電僅有浮筒會接觸到水,浮筒由高密度聚乙烯組成,耐酸鹼、室溫下不會釋出任何有機溶劑,全世界的浮動碼頭,以及加州鋪於水庫的遮光球都用同樣材質,也廣用在水管,證明是安全的。

全球兩百多國安裝 未傳有模組致毒

他也強調,全球兩百多國已安裝480GW、160億片太陽光電,未傳出任何光電模組致毒;「今天仍在說太陽能模組有毒的人,恐是愚毒」。

天泰能源總經理陳坤宏說,太陽光電是存在三十年的技術,模組測試嚴謹無洩漏問題,太陽能板也只是簡單的壓花玻璃,沒有塗料。生態影響方面,他舉例屏東光彩濕地太陽能建置八年後,沼澤濕地均完全恢復,紅冠水雞、小白鷺等在架下覓食。

廖彥朋受訪則澄清,未說過太陽能板的塗料會隨著雨水流入水庫,僅說「水庫上全都是漂浮的太陽能板,大家都知道太陽能板上塗料是有毒性的,這可是水庫!我們喝進的水沒問題嗎?」只是提疑問,答案應由業者回答。他並解釋,水上機具包括漁船、浮標等,時間一久會鏽蝕,不處理難道無害嗎?

經濟部能源局副局長李君禮表示,太陽光電模組主要材料是矽,廣泛存在土壤中、沒毒性;模組外部玻璃及鋁框緊密封裝,不會溶解或滲出液體。太陽能板封裝須經國際安全檢測,謠言恐有損台灣產業形象。

資料來源:自由時報2018-11-06