月份: 2019 年 1 月

學測考生注意!個人申請要上台大 4科估要55級分

資料來源:自由時報2019-01-26 21:24

〔記者吳柏軒/台北報導〕大學學測今天結束,補教業者也連忙幫考生預估未來落點,在個人申請管道,有72%的科系改變篩選倍率,連動影響下,使得中後段的大部分學生都難以預估,但仍評估上台大門檻約落在55級分(4科加總)。

  • 補教業者預估今年學測的各校門檻,分析個人申請第一階段等篩選,找出台大、頂尖私立大學等校的落點。(記者吳柏軒攝)補教業者預估今年學測的各校門檻,分析個人申請第一階段等篩選,找出台大、頂尖私立大學等校的落點。(記者吳柏軒攝)
  • 補教老師藍天予(右二)分析,今年各大學的個人申請,在篩選倍率改變上,有72%的科系更動,連帶影響其他28%未變動的科系,因此整體落點難預估。(記者吳柏軒攝)補教老師藍天予(右二)分析,今年各大學的個人申請,在篩選倍率改變上,有72%的科系更動,連帶影響其他28%未變動的科系,因此整體落點難預估。(記者吳柏軒攝)
  • 補教業者劉駿豪(右)認為,今年個人申請的落點難預估,呼籲考生先看查清楚志願科系將篩選的科目,例如成大資工系用數學篩選,若自己數學級分很高,就拚拚看,不用再找保守科系,6個志願只要是合理範圍都可衝刺。(記者吳柏軒攝)補教業者劉駿豪(右)認為,今年個人申請的落點難預估,呼籲考生先看查清楚志願科系將篩選的科目,例如成大資工系用數學篩選,若自己數學級分很高,就拚拚看,不用再找保守科系,6個志願只要是合理範圍都可衝刺。(記者吳柏軒攝)

大學招聯會今年首度變革,要求各科系今年繁星推薦、個人申請及考試分發等管道,若要採計學測成績,最多只能看4科;補教業者檢查今年招生簡章,發現有高達72%科系改變了申請要看的篩選倍率科目,變動之大,連帶影響,讓今年的落點很難預估。

醫學系、台大法律 至少59級分

補教業者劉駿豪認為,頂尖前段班考生,成績一定可拿滿級分,因此改看4科,加總也是60級分,所以預估一類組的頂尖科系如台大法律、台大會計等,都還至少59級分,三類組醫學系門檻也是至少59級分才有機會,二類組頂尖科系門檻則落在57級分左右。

拚理想科系 拿6個志願去衝刺

但劉駿豪說,除去頂尖的考生,其他考生就必須詳查過去5年的數據,找出志願科系的平均級分門檻,再拿來跟今年的科系檢定與篩選相比較,但不用太精準,因為找不到答案,只要合理範圍內,就拿6個志願去衝刺理想科系。

科系要求的檢定門檻 要看清楚

劉駿豪提醒,衝刺不能不合理,不能想申請數學系但數學考不好,建議考生要看清楚科系要求的檢定門檻,如英文前標、數學前標等,確定通過後,再看「篩選倍率科目」,應每個科系都會篩選,如成大資工系招生53人,但採數學科篩選倍率3倍,意思就是53人乘以3後,最多只會招收159人,這159人必須用數學科成績排序,數學成績好才能通過篩選,進入第二階段,因此考生看到志願科系的篩選,與自己拿手科目相符,就可大膽衝刺選填。

劉駿豪預估,今年台大門檻約55級分,清大、交大及成大的門檻約53級分,中字輩的大學(中興、中央、中正等)約51級分,頂尖私立大學門檻約43級分。