統一預倍保明智膠囊原料 輻射超標逾4倍

〔記者吳亮儀、張慧雯/綜合報導〕食品藥物管理署昨天緊急發布新聞稿,統一公司產品「預倍保明智膠囊」的原料「去醣基山桑子萃取物」被檢出銫-137超標四倍以上,有問題的產品共三三二八瓶,雖已封存庫存一三四六瓶,但其餘一九八二瓶商品恐已賣出。

  • 統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標。(食藥署提供)統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標。(食藥署提供)
  • 統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標,食藥署前往封存產品庫存。(食藥署提供)統一「預倍保明智膠囊」原料被檢出放射性物質銫-137超標,食藥署前往封存產品庫存。(食藥署提供)

3千餘瓶出包 近兩千瓶恐已賣出

「預倍保明智膠囊」是眼睛保健類食品,一瓶六十顆、售價一九八○元。統一企業發言人涂忠正表示,公司有監控國外媒體食品安全的新聞報導,發現來自法國的藍莓類產品有輻射超標狀況,主動將藍莓原料送到原能會檢驗,原能會口頭告知「去醣基山桑子萃取物」原料放射性物質「銫」有超標現象。十一月廿四日原能會會同食藥署抽驗「保明智膠囊」,檢驗結果符合法規,但為保障消費者權益,仍決定進行預防性下架。

食藥署指出,統一公司自主將商品原料送到原能會核研所檢驗,驗出輻射物「銫-137」活度達四七七貝克/公斤,現行標準是一○○貝克/公斤,超標四倍多,將依違反食安法,處六萬到兩億元罰款。

食藥署主任劉芳銘表示,統一是委託「中南生物科技公司」代工「預倍保明智膠囊」,其原料「山桑子萃取物」是由「和司特公司」在去年八月十七日從法國進口。用這批原料生產的膠囊產品有三批,共三三二八瓶,目前庫存的一三四六瓶都已封存。

山桑子萃取物 將逐批取樣送驗

劉芳銘說,食藥署和原能會將啟動邊境管制,針對「山桑子萃取物」採逐批取樣送驗,提醒業者輸入此類產品要做好源頭管理,對於已輸入的「山桑子萃取物」,已掌握流向抽驗,也呼籲業者自主送驗合格後再使用。

醫師:銫-137易存肌肉、內臟 恐增罹癌風險

林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海說,銫-137在環境的半衰期長約卅年,但在人體中七十天、輻射強度就減少一半;「銫-137」結構類似鉀離子,容易存在人體肌肉、內臟組織中,恐增加罹癌風險。多吃蔬菜水果有助於代謝,但最關鍵的還是製造業者對產品的把關,政府也應加強檢驗市售食品強度。

(上圖為中時電子報整理)

統一:憑發票或空瓶可辦理退費

統一則表示,已購買「保明智膠囊」產品的消費者只要備妥發票或空瓶(包裝盒),洽聖德科斯門市或電洽統一愛用者服務專線,都將有專人協助辦理退費。

資料來源:自由電子報2017-11-26

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *