【台灣NO.1】廢玻璃變超強防火磚 怎麼燒都是40度C(中)

台灣好棒棒,「綠能科技」躍上國際!

Discovery頻道介紹,台灣回收消費用廢玻璃達90%,是全球回收率最高的地區,除回收效率高,在製品應用也很廣泛,其中就屬隔熱「發泡玻璃磚」受到國際矚目。

在台灣,每年有個家族企業處理10萬公噸的回收玻璃。該企業的材料專家吳庭安說:「我認為我們應該做加值的事,如果不這麼做,誰要做?」

吳庭安指出,台灣製造大量的液晶顯示器(LCD)外銷世界,例如電腦螢幕或智慧型手機、平板電腦,如果不好好利用這種材料它就會被丟入垃圾場。於是他們開思考要如何將LCD玻璃變成一種加值產品,最後研發出「發泡玻璃磚」。

「發泡玻璃磚」隔熱效果比傳統磚塊好。吳庭安做了一項測試,他將三根蠟燭分別放在發泡玻璃磚與一般磚頭上,接著同時在磚頭下加熱。20分鐘後,一般磚頭上的蠟燭開始融化,東倒西歪;但發泡玻璃磚上的蠟燭都沒有任何影響,完好如初。

將蠟燭移除後吳庭安測量兩種磚的表面溫度,一般磚頭高達攝氏130多度,發泡玻璃磚則維持在舒服的攝氏40度,可見後者隔熱效果強大。目前這項環保綠建材已正式被使用,除了有效隔熱還能隔音。(影創中心/台北報導)

資料來源:蘋果電子報   出版時間:2017/12/22 14:07

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *