瀝青含重金屬 引發致癌風險

林口長庚醫院腎臟科醫師顏宗海表示,瀝青常用於鋪設柏油路,屬於工業用原料,不應用於食物。瀝青成份複雜,包括碳氫化合物、硫化物與重金屬等,毒性雖低,但具刺激性,仍會對人體造成危害,引發致癌風險。

  • 業者將瀝青加熱融化後,再浸泡豬頭皮沾附表面。(新北市衛生局提供)業者將瀝青加熱融化後,再浸泡豬頭皮沾附表面。(新北市衛生局提供)

顏宗海指出,若吸入瀝青氣體,將刺激呼吸道,造成咳嗽、胸悶、呼吸不順,接觸到皮膚將引發紅疹、發炎等不適,若殘留於食物中被吃下肚,則會刺激腸胃道,引起噁心、嘔吐、腹痛等症狀。此外,在動物實驗中,瀝青會增加致癌風險,世界衛生組織將其列為可能致癌物。

新北市衛生局科長楊舒秦表示,使用瀝青除毛的肉品若經加工調製,調味料將掩蓋過瀝青的味道,建議民眾應向有信譽的商家購買產品,並選擇包裝完整的食材;若購買生鮮肉品,應選用具有農委會合格檢驗標章的屠體。(記者賴筱桐)

資料來源:聯合報2018-02-03

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *