4年新高 106學測259人滿級分

【生活中心、地方中心╱連線報導】大學學科能力測驗昨公布成績,13萬4000多名考生有259人拿下滿級分75級分,較去年大增141人,創近4年新高。大考中心分析,滿級分人數增加主要受龍年出生考生人數增加,且英文、數學題目較易有關。專家分析今年各校系通過第一階段門檻,將比去年提升1到2級分,建議考生在6個可選填校系中,有2個志願往前進攻、另4個以防守為主,以免高分落榜。

北一女中今年有15人考滿級分。胡瑞麒攝

大考中心昨寄發學測成績單,今年適逢龍年出生考生報考,考生人數比去年增近8000人,滿級分人數也增加超過1倍。此外,今年整體考題較容易,總級分5標均較去年提高1級分,其中英文和數學5標大致提升,但自然、社會則比去年下滑1到2級分。至於今年首次單獨施測的國語文寫作能力測驗,無人拿到滿分。

台中女中5人滿級分,其中3人為同班同學將組團準備面試。田兆緯攝

建中有27人最多

大考中心主任劉孟奇認為,滿級分人數比去年多,但自然科滿級分人數減少,自然較好的考生,申請醫學系時會佔便宜。
今年北市建國中學有27人滿級分最多,北一女中則有15人。北一女中滿級分生梁乃文曾擔任街舞社社長,她說社團活動幾乎填滿了課後時間,但因此更要把握時間,並學習轉換心情認真讀書;她的目標是繁星推薦清華大學材料工程學系,該系成立久,未來就業也較方便。

組「醬料」面試團

台中女中有5人滿級分,其中賴彥臻、汪郁馨及陳佳平是同班同學,三人共組「醬料(『醫科』字型相似的網路詼諧用語)面試團」 希望一起準備面試考上醫科。高雄中學滿級分學生曾梓瑋,父母從事金融業,因自小挑食,小學高年級開始迄今,只吃外婆準備的便當,吃了上千個外婆愛心便當拿到滿級分,他說:「除了感謝還是感謝!」
升學輔導專家劉駿豪分析,自然科15級分人數為近9年最少,但因報名人數變多,英文、數學科級分提升下,推估各校系通過門檻會比去年往上提升1、2級分,台灣大學、陽明大學醫學系須有滿級分75級分才能通過個人申請第一階段,台大其他科系最低也要有67級分,清華大學、交通大學、成功大學要有64級分。


填志願「2攻4守」

劉駿豪表示,在寄發成績單後,在6個可選填校系中,建議考生2個志願可往前進攻,另外4個以防守為主;選填時,除了查詢去年的級分落點外,也得了解今年的簡章內容,針對篩選倍率改變或是新增的校系,可參考類似的校系去年的級分作評估。

資料來源:蘋果電子報出版時間:2018/02/24

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *