毒氣腐蝕性恐休克 專家:要穿防護衣

工人灼傷 工人拆除管路時遭突然噴出的鹽酸氣灼傷手臂。翻攝畫面

太陽能多晶矽廠會使用大量三氯矽烷、四氯化矽製作多晶矽,因此福聚倒閉後,廠內設備管路可能殘留部分三氯矽烷、四氯化矽,萬一外洩後接觸水氣或高溫,就可能危及人體健康,甚至引發爆炸,台灣太陽光電產業協會秘書長姜暤先指出,處理時至少要穿一級防護衣、戴手套,絕對不能什麼都不穿戴。

比濃鹽酸恐怖

姜暤先強調,這些物質接觸空氣變成的鹽酸氣,比濃鹽酸「還兇、非常恐怖」;消防署指出,對比此物質化學災害的救災裝備,廠區工作人員至少要著抗腐蝕的全包覆防護衣、呼吸器、化學手套等,才能確保安全。
長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,鹽酸氣(氯化氫)是強酸、具腐蝕性,空氣中鹽酸氣濃度超過5ppm,吸入就會咳嗽、胸口不適,當超過50ppm,眼睛、皮膚可能受損,若吸入大量高濃度鹽酸氣,會導致呼吸衰竭、肺水腫甚至休克。
記者劉文淵

資料來源:蘋果電子報出版時間:2018/02/24

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *