室內裝潢家具甲醛過高 毒害屋主暴瘦20公斤!

【特別企劃】無論是新房或是中古屋,許多人為了讓室內空間更舒適美好、更能妥善地運用空間,而請來室內設計師規劃裝潢。然而改造後的空間設計雖然美好實用,裝潢材料裡通常蘊含著有毒的成分—甲醛在內。一位桃園的陳姓屋主曾滿心期待搬進新住宅,但長期生活在無形毒害環境下,住院後暴瘦了二十多公斤!甲醛可能會導致人體不孕、流產、致癌,因此必須好好地正視甲醛對人體的危害,不讓自己生活在有害環境中

生活中不可忽視的隱性毒害

剛裝潢好的屋內若有刺鼻的味道,可能以高甲醛,苯以及揮發性有機物做為裝潢建材,但切勿以為刺鼻的味道消散後有毒物質便跟著消失了,它們仍持續散逸於空間內,短則3年,長則15年! 目前甲醛已被世界衛生組織公告為一級的致癌物,短期對人體的影響包含引起噁心、嘔吐、咳嗽、胸悶、氣喘甚至肺氣腫;長期接觸則可能造成免疫力下降、女性生理期紊亂,並增加畸胎、流產等機率,年少兒童智力下降,致癌促癌。其濃度在每立方米空氣中達到 0.06 -0.07 mg/m3,兒童就會發生輕微氣喘。當室內空氣中甲醛含量為 0.1 mg/m3 時,就有異味和不適感;達到 0.5 mg/m3 時,可刺激眼睛,引起流淚;達到 0.6 mg/m3,可引起咽喉不適或疼痛。濃度更高時,可引起噁心嘔吐,咳嗽胸悶,氣喘甚至肺水腫;達到 30 mg/m3 時,會產立即致人死亡。
行政院消保處也明確指出,長期吸入游離甲醛有致癌風險,對身體有害。對於長時間待在家中,身體抵禦力較弱的兒童、孕婦及長輩,更是健康一大威脅。

傳統木工的膠合材質中含有大量甲醛成分。

健康與環保的建材選擇

傳統木工的膠合材質中,含有大量的甲醛,故現今的裝潢方式也盡量避免以木工的施作方式。系統板材若無大量鐵件、玻璃等高價元件,基本上預算亦會比傳統木工精簡,也可以透過設計巧思,節省製作成本,並可依業主的預算調整,達成其收納、美化空間的機能。日工住宅設計所使用的系統板材是源自歐洲的「系統櫥櫃」板材,除了甲醛含量極低之外,是利用原木及再生之木纖維高溫高壓製作而成,有效的運用木材資源,並可回收再利用,極符合新世代環保概念。

資料來源:蘋果日報出版時間:2018/03/05

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *