《謠言終結站》咖啡因影響蛋白質吸收? 營養師:並不會

很多人習慣吃早餐或午餐時,喝1杯咖啡或奶茶,但網路上流傳「咖啡因會影響蛋白質吸收,應在餐後1小時再喝茶或咖啡」的訊息,讓有些人不敢在茶或咖啡裡加牛奶,擔心會消化不良;營養師表示,「咖啡因不會阻礙蛋白質吸收」,喝拿鐵咖啡或是奶茶主要是保護胃部,避免胃酸分泌過多

  • ▲營養師表示,咖啡加牛奶主要目的是保護胃部。▲營養師表示,咖啡加牛奶主要目的是保護胃部。
  • ▲餐後喝咖啡可以幫助消化。(情境照)▲餐後喝咖啡可以幫助消化。(情境照)

咖啡加牛奶 抑胃酸反護胃

郵政醫院營養師黃淑惠表示,咖啡因不會影響蛋白質吸收,但是會影響鈣質吸收。我們在喝咖啡或是茶時,加牛奶的目的是為了避免咖啡因直接刺激胃酸分泌,造成胃不舒服,所以並不建議空腹喝咖啡

咖啡因阻鈣 骨鬆者不宜喝

黃淑惠指出,當我們在喝拿鐵咖啡或奶茶時,不要想著要從中補充鈣質,這是不可能的。事實上,咖啡因會造成鈣質流失,所以臨床上,並不建議骨質疏鬆患者喝咖啡或茶,以免骨鬆情形更嚴重。

彰化基督教醫院營養師呂彥玟表示,咖啡因在體內是一種中樞神經興奮劑,有提振精神、緩解頭痛、提升專注力及抑制食慾等效果。另外,咖啡因會刺激胃酸分泌,在餐後喝一杯咖啡,是有助於消化的,所以民眾不必過於擔心「咖啡因會阻礙蛋白質吸收」,但特別要注意的是,咖啡因雖不會阻礙蛋白質吸收,卻可能阻礙鈣質吸收與增加鈣質經由尿液流失,因此,根據食藥署網站建議,每人每日咖啡因攝取量以不超過300毫克為宜。

呂彥玟提醒茶類含有鞣酸,在餐後立即飲用,鞣酸會與食物中的蛋白質結合、凝固,導致消化不良,也會與鐵質結合、阻礙吸收,所以建議民眾至少在餐後30分鐘再適量品茶,也不建議飲用過濃的茶,以免造成胃部不適。

資料來源:自由電子報2018-03-24

記者羅碧/台北報導

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *