星座選書/學生的情感糾葛 老師可以怎麼做?

資料來源:聯合報2018-04-10 07:30宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)
Photo by Ryan Dam on Unsplash
Photo by Ryan Dam on Unsplash

「愛心早餐在桌上,記得吃。」

「午餐過後,有水果,記得吃。」

「校車不等人,快點走,別再說話了。」女孩謹慎地提醒著。

相信天長地久的巨蟹女,愛上了,就全然地付出。甚至,對戀人生活啟動鉅細靡遺、全面觀照的鏈結。

「可以不要那麼粘人嗎?」

「可以不要那麼嘮叨,好嗎?」

「你可以稍微放手,我被逼到快要不能呼吸了。」獅子男轉過身,寒著臉說。

「你可以不要把自己的人生,寄託在一個渣男身上嗎?」處女座閨密跳出來主持正義。

「渣男?你憑甚麼這麼說……」巨蟹女繃緊的神經讓她歇斯底里了起來,她狠狠地望向閨密。

「我就是看不慣OO這種性格的人,真不懂,你到底看上他哪一點?說才華沒才華,說長相沒長相……」她還沒說完,獅子男就暴氣地離開。

「我們玩完了,分手吧!」獅子男在轉角大聲地喊了這句。

「渣男!分手剛剛好而已。」閨密正氣凜然地對喊。

完了!巨蟹女在嘴裡囁嚅了起來,她的神情像是面臨世界末日般,接著,崩潰地痛哭。

閨密是具有感情潔癖和正義感的處女座,她討厭不合理的事。

撞見三人火爆衝突畫面的我,腦海浮現:

巨蟹女面臨人生最大的危機,她即將失去兩個自己最心愛的人。

獅子男被挑戰尊嚴和自信,還在女生面前失態,這會是「回不去」的噩耗。

處女座女孩也將因為個人信念的堅持與高敏感度的感受,犀利的對話將讓兩個相愛的人分手,自己也將陷入友情決裂的風暴。

獅子座具有王者氣質的獅子男,常是群眾中最閃亮的一顆星子,不願意妥協的態度,不只保有個人魅力,也充滿自信的風采,近乎自戀的性情,讓身邊聚集許多小粉,女朋友也是其中一個吧?」我找獅子男來,起了個談話的開頭。

「老師,你為什麼這樣對我說話,好奇怪。」獅子男有些抗拒地問。

「我是路見不平拔刀相助的紅拂女,你不是剛上完虯髯客嗎?」刻意地裝熟,找話題,對熱情的獅子座其實很能破冰。

「別和自己過不去,巨蟹女是怎麼對你的,你心知肚明,很難再找到那麼適合你的朋友了,凡事包容,凡事欣賞,凡事提點。當不成戀人,巨蟹女也會是你最好的知己,你不該輕易放手這個美好的緣分……」我繼續說。

「我不會道歉,我做不來那麼娘的事……」獅子男強勢地說。

被太陽照耀的一群,守護神是太陽神阿波羅的獅子座,最大的特點就是燃燒自己、閃瞎別人。你需要左腦型的《連卡內基也佩服的7堂超溫暖說話課》來幫助你說個暖心的話,結交到真正的好朋友;左腦型的《工作,剛剛好就好》適合現在的你,學會對時間做更好的切割,讓你找回快樂生活的比重。右腦型的《於是,我們交換了青春,》可以讓你從曲老師身上學會珍惜自己生命最重要的東西;另外,東野圭吾右腦型小說《第十年的情人節》會讓你明白:愛情真正的意義,還有面對真愛,我們是絕不能放手的。」我認真地根據獅子座的性格為他選擇四本書解惑。

巨蟹女、處女座閨密兩人冷著臉一前一後地走進辦公室,恰好聽見我與獅子男的對話。

「你們兩人也坐下吧!OO可以先離開,好好想想老師的話。」我揮揮手,示意請他離開。

一個像太陽,一個像月亮,互相印照,互相欣賞,不只交心,也是一起走過風雨的知己吧!處女座是不容易真的把感情交給對方的,處女座更不會衝動地說話,除非,你是他在意的人,他的正義感和保護欲才會出現。」我望著閨密,她的眼眶含著淚水。

巨蟹座的真情感動了身邊的每個人,每個你認定的,你都是那麼盡情地守護,能成為你的朋友,真是幸福。但是,不懂得愛自己,別人也不會真的喜歡我們的。你的守護神是狩獵女神「黛安娜」。你喜歡在固定範疇內行事,以求得保護與安全感。但是,獅子男愛好自由,愛面子,柔情不足,霸氣倒是十足,他不會主動求饒的。所以,請你讀一讀右腦暖心作《我們都會好好的》,請先疼惜自己的心,再去觀想別人;還有左腦知性的《你只是看起來很努力》會讓你找到方法經營自己,做事更有效率,記得自己好了,幸福,也不遠了。右腦直覺《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,提醒你:應該多愛自己一點,有底線才能不討厭。左腦邏輯《薩提爾的對話練習》會讓你認識自己內在的情緒,還有他人冰山以下的感受。」我也把裝在袋子裡的書遞給了她。

處女座守護星為之配智能的水星,不只有正義感,觀察力也細膩,守護神赫爾墨斯讓你知性做事有原則的人。只是,話說直了,傷心,傷人。人情最短的距離是繞了最遠的弧線說話,讓你沉思的左腦之作《受傷的孩子和壞掉的大人》很適合你現在的心境,找機會讀讀。《橡皮擦計畫》是善用左腦思考的麥可‧路易士顛覆世人對決策流程的理解。在不確定的情況下做決策時,心智會犯錯,這些錯誤,往往導致誤判。處女座的智慧之神指引你思考方向,如果偏見可以抹除,人生會不會更美好?魏如昀新書《小事×小示》開啟右腦書寫:我多希望我是真的錯看了世界,我才能勇敢用笑容面對。所以,看錯人,看錯世界也是一種成長的學習,你不需要逼著自己冷靜、逼著自己不犯錯,生命偶遇的小事,獲得的小示,未來都成了珍藏的回憶,幾道美麗的人生風景,生命氣質獨有的失落感與孤獨感,都是處女座最迷人的特質。送給你右腦浪漫系的《謝謝你走進我的景深》,請打開五感覺察世界,雖然偶爾會受傷的,卻也容易發現別人無法體會的溫暖。」

靜然地向他們說著:希望老師為你們精選的好書,可以讓大家理解自己,了解他人。

試著把過往甜蜜的把記憶,篩出難過的雜質,把痛苦釀成成長的蜜糖,溫柔的氤氳升騰,我們終將望見下一段晴朗人生。

(此為星座選書系列二,系列一請點此。本系列共有四篇。)

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *