星座選書/助青少年自我實現 別只談考幾分、讀什麼系

資料來源:聯合報2018-05-17 11:50宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)
瀋陽綠色生態主題書店。 新華社照片
瀋陽綠色生態主題書店。 新華社照片

多次受邀到高中校園與青少年聊閱讀議題,學生走進禮堂,情緒通常不會太高昂。關於閱讀這個高深的議題,他們不見得有好感。

破冰重新啟動關係的話題是星座,我挑選模樣氣質看起不太相似的學生,從詢問他們星座類型,再切入其對於親情、友情、愛情、人生價值等議題的想法。

誰說年輕的小孩對認識自己沒興趣,只是長大後,大人只喜歡和他們談:你考幾分?未來要讀甚麼科系?還有,不要太早交男女朋友,不要玩社團。

這些看法很快都會被青少年「句點」。誰喜歡被拿出來被貼標籤,甚至被秤斤論兩的評價?每個人都希望有人懂我們,喜歡我們,愛我們。透過魯夫特和英格漢的周哈窗理論,輔以星座觀點,通常會讓青少年從開放我(open self)進一步提升自己的外在形象;透過星座學觀點,點撥學生的盲目我(blind self),避免陷入旁觀者清,當局者迷的思考偏見。

青少年並不喜歡在大庭廣眾下被談論,即便是自己的缺點,也常透過隱藏我(hidden self)的模式,成為自知的秘密。同時,透過閱讀文本這個途徑,就能開發學生的未知我(unknown self),越年輕越能了解自己,就能自我覺察、發揮潛能,自我實現。

天秤座是講義氣、重朋友,內外都講求平衡的人。溫和的天秤通常都是陽光男、暖系女,他們不愛選邊站,更不喜歡衝突,對於被誤解,通常也是不想解釋,因為他始終期待有人懂他的委屈,有人讚賞他的決定。天秤座把友情看的比愛人或親人重要,因而容易讓身邊的人感覺被忽略或是受傷。不懂得拒絕的天秤座,常常會陷入表錯情,說錯愛的多角戀中,天秤座蠻像青鳥的,傳遞幸福的信息,樂於分享善意,真心不會只給一個人,常給人用情不專的錯覺。」我一說完,靦腆的天秤男,不自覺地點頭。

連默認都能把頭點得那麼優雅,果然是天秤座。天秤座的你們守護神是美神維納斯,它代表着秩序、平衡和美。想聽聽老師建議天秤閱讀的四種書籍嗎?」現場的天秤座們正襟危坐了起來。

你們善於溝通、分享知識,常常扮演主導社會改革的角色,形象完美、强調自我品味的你們是相當有魅力的。例如,文學家魯迅、政治家甘地 、哲學家尼采、藝能界的約翰‧藍儂與金城武。」我舉名人為例,讓他們更認識自己星座的屬性。

「至於,如果要讓自己變得更厲害,就可以閱讀Peter Su《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊》,其論點根本擊中天秤座的暖心與自愛。天秤永遠帶著過去和現在的自己,踏上自選的未知旅程,即便揪心,也會傾聽內在的跫音,努力找到未來的答案。張曼娟即便到了中年,依然優雅、依然活得自在,在《我輩中人》的闡述,會讓天秤遇見中年的自己,原來,天秤老得自由自信、老得理直氣和,始終如一地保有睿智與慈悲。《關係黑洞》告訴你如何讓珍惜的關係,不再走向盡頭,也是探討安全感關係如何修復的情緒聖經。另外,《為何我這麼努力,幸福卻那麼遠?》創造一個公式並發明快樂方程式——幸福≥你對人生的觀察及對人生的期待,讓讀者即便壓力爆表,運用公式,也能在生活中感覺到幸福。」我才說完,學生紛紛睜大眼睛,準備聽下去。

「接下來,我要談……天蠍座天蠍座凡事都分得清清楚楚,不愛占人便宜,但你也別想在關係上想佔上風。天蠍佔有慾強,處事獨斷,說話偶會毒辣,討厭虛偽的人際關係。他們的世界很難有人能真正走進去,因為蠍子天生就不喜歡依靠別人,是超級驕傲的星座。他們的自尊心很強,很愛硬撐,即使面對一百個委屈,都習慣一人扛。如果,你可以被天蠍座信任,甚至能看見他的眼淚,請你不可以拋棄他,否則這個傷口將永遠都無法癒合。如果,你讓天蠍座第一眼就討厭,就註定你們一生無緣,別再主動討好,否則,你將會被潑一大桶冷水,冷澈心扉。」台下的學生聽到都笑了。

「美國《財星雜誌》指出,美國四十歲以下的新銳富豪,有四分之一集中於魔羯座和天蠍座,摩羯座與天蠍座具備旺盛企圖心、成就感,也是最有錢的兩大星座。所以,為了未來鋪路,盡量和天蠍當好朋友,鋪好人脈。」同學們都「哇」了一聲,一時間,魔羯與天蠍變得搶手起來。

「未來想變成真正的商業鉅子就要閱讀《五秒法則》,當你腦中有個想法,就在心中倒數5……4……3……2……1,衝,無論立下什麼目標,只要有高度行動力,各層面都能迅速達標。《窮忙世代的翻身準則》,則是以9條終極準則,讓在谷底的你,漂亮翻轉人生,找回對理想生活的熱情,對夢想追尋的動力,利用平凡創造勇氣與價值,讓你脫離魯蛇一族。龍應台《天長地久》是一本跨代凝視的親密讀本,她告訴天蠍人生有些事,就是不能蹉跎,一如自己放下一切,回鄉陪伴失智的母親,從十九封信再次體會生命的信念,親身實踐對母親的感恩,同時,也對下一代進行溫柔絮語的提醒。《蜜蜂與遠雷》則以鋼琴大賽為舞臺,以四位主角為首,讓懷抱夢想、刻意練習的天才參賽著們譜寫音樂的青春群像,讓你讀出音韻與命運之間能說與不能說的秘密。」學生開始拿出筆記錄這些書了。

再怎麼老,還是保有天真的孩子氣,熱愛付出,喜歡熱鬧,典型的四海之內皆兄弟,認定的朋友,就會力挺到底,不管是非。同時,射手也是大家的開心果,他的世界只有朋友,沒有敵人,射手座的好奇心超強,是十二星座最容易獨自出走的浪遊者。射手座善於論辯,口才奇佳,因此,表現都很出類拔萃,而且對他人都很有影響力。像卡內基、霍爾、艾菲爾、馬克吐溫、史蒂芬史匹伯、胡適。」同學開始拍拍身邊射手座的同學,對他們比個讚。

Photo by Thought Catalog on Unsplash
Photo by Thought Catalog on Unsplash

「丹‧布朗的《起源》讓讀者走進全新的密碼世界,讓求新求變的射手在解開密碼的同時,享受廢寢忘食的解謎喜悅《從痛苦到痛快》是被譽為幽默教主寶爺作品,他告訴射手即使這個世界失去溫度,我們也不可以沒有態度。一如寶爺說的:人生有很多事情是不斷地在未知中探索,探索,再探索。對於一直擁有正能量的射手來說,寶爺絕對是他們信仰的光。擅長說話的射手座,如何讓自己更上一層樓?一如書訓所言:這年頭在社會走跳,你需要鍛鍊的,不是『聊不停』,也不是『超說服』,而是『體貼』的對話術。如何『見人說人話』?《連卡內基也佩服的7堂超溫暖說話課》如何用9個技巧幫你直擊人心,讓對方說YES?如何用一句話激發幹勁,溫暖人心?山﨑拓巳一次告訴你。阿飛《開始,期待好日子》則是提醒射手們,不必框住自己,不必追問自己『為什麼』,而是腳踏實問自己:你現在準備『做什麼』。沒有標準答案的設限,你反而會因為自己『做什麼』而得到意想不到的成長。射手們,我們開始fighting吧!」

希望有一天,學生體會:某天,我讀了一本書,人生從此被改變的奧義。與青少年溝通通常要繞個圈,找到對話途徑,就容易取得信任。從星座閱讀主題切入,就能讓他們有意識地認識自己並認同與他人溝通的重要,我一直認同蕭伯納說的:「要規定大人絕對不能給小孩你不想讀的書。」讓我們找到適合青少年的好書,讓他們成為真正的閱讀者。

 

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *