星座選書/魔羯水瓶雙魚 偉人天才夢想家

資料來源:聯合報2018-05-25 11:58宋怡慧(丹鳳高中圖書館主任)

在談星座議題時,常常提醒學生:星座僅供參考,任何的統計、歸類都是有盲點的,我們只能把當作參考,甚至是觀察人事物的依據,幫助自己在與人交往或是溝通時的輔助。

不要認為自己的性格侷限是命中註定,從了解自己到認識他人,才能理解世界運轉的規律,破除偏見與歧視。例如,常說獅子座很強勢、天蠍座掌控慾強人、射手座很花心、金牛座很愛錢……性格猶如水可載舟,亦可覆舟的道理,單看我們如何善用星座優勢,透過覺察、閱讀、自省等扭轉人生劣勢。

如果沒有耳提面命的叮嚀,學生容易在一知半解的星座學中標籤化他人。星座閱讀系列是呼應在資訊時代的來臨,閱讀成為自我對話與認識世界的橋梁,星座學成為一個閱讀出發的動機。星座學之所以圈粉,不只是有用也有趣,從自己到他人,自小團體到大世界,都能舉一反三地看見不同的風景。

魔羯偉人製造機

魔羯座是敏感的星座,極度聰明卻愛裝傻,好人也是壞人混合的矛盾體。有人說:魔羯座像狼,性格極端的衝突,獨斷也冷傲;機警也詭詐、被誤解也孤獨,搖擺和困惑,導致無法清楚表達自己的模樣,不善人際溝通成為他們的宿命,讓我們誤解魔羯冷漠難相處。他透過一件小事看透一個人的內在,對人的信任感極低,陰鬱的特質,讓他極度自我懷疑。面對挑戰,消極以對,讓人感覺他無動於衷、袖手旁觀。如果要做偉大人物大盤點:牛頓、聖女貞德、徐志摩、拳王阿里、王永慶、高行健、三島由紀夫,隨手就能琅琅列舉呢!

一隻北極狼在哈爾濱極地館的圈舍裏。 新華社照片
一隻北極狼在哈爾濱極地館的圈舍裏。 新華社照片

如果,魔羯願意把靈魂交給你保管,上刀山下油鍋都無所畏懼,他是最值得相交的朋友。一如《朵朵小語》說的:今天的你,因為昨天流過的淚而更堅強更美麗。至於明天,你會和另一些人另一些事相遇。閱讀能讓魔羯能擺脫暗黑,走向解憂陽光的人生。古典在《躍遷》給了魔羯很好的提醒:這是一個機會更多、成功機率卻更小的時代,同樣付出100分的努力,為什麼結果卻完全不同?想要達成「躍遷」,無法依靠努力、天賦與機運,而是自己如何看待問題、高效率學習、提升內在修煉,才是勝出的關鍵!

《別等到被欺負了才懂這些事》解決摩羯的人際關係問題:解決衝突的根源,就在於找出與這個人相處的方法。你不必改變他,但你可以改變你們之間的關係,讓人既僵化的魔羯,能試著利用4大心理技巧╳8型衝突人格實境對話,讓自己能在第一時間做好衝突管理,不用在價值的天堂與地獄間游走。

《努力多久才可以喊累》讓心累了的魔羯,從她寫的故事裡尋找解答。一如艾莉說的:當人生的滋味混雜了淚水的鹹度,會有一種剛剛好的甜味。療癒的句子恰能擊中魔羯座,他知道自己始終如一的努力是對自己一生負責的承諾;即便被傷了又傷,都不要放棄樂觀的機會。」脆弱又強悍魔羯似乎在這些書中得到了安慰與平反。

我思故我在的水瓶

思考系的水瓶,在各個領域都能發揮出無盡的創造力,演繹完美的打破沙鍋問到底的形象,它的守護星是天王星,智慧之神烏拉諾斯有預知未來能力,因此被稱為天才星座。水瓶常有上知天文、下知地理的能力,做事客觀冷靜,忠於信念,勇敢求知,是個理想主義者。他們尊重自由、主張平等,是心胸寬大、愛好和平的星座。水瓶座喜歡思辨,做人有黑白之分,強大的理智有條不紊地把控自己的情緒,讓人嘖嘖稱奇。代表人物有李世民、武則天、愛迪生、莫札特、培根、狄更斯、林肯。

水瓶座的水瓶思維,天馬行空的創造力讓人覺得非常有魅力,他們常常能引領時代潮流,語出驚人的吸引到很多人關注,水瓶座很長一夕爆紅,所以他們很適合閱讀《你可以不只是上班族》,讓瓶子從「上班族思維」升級「複業家思維」,讓異想天開的水瓶,透過務實流程優化,把點子深化,不再只是空中樓閣的幻想,人人都可變身成功複業家。

《外掛人生》斜槓大叔崴爺告訴瓶子:斜槓,不是趕流行、是生存之必要!費盡洪荒之力不是要和生存搏鬥,而是要下載外掛、生涯超車去,這符合瓶子求新求變的學習態度,讓強烈的危機感逼使年輕人衡量優勢、觀察趨勢、培養戰力,成為新時代佼佼者。

陳郁如《修煉IV:異種再現》完全抓住水瓶樂於從故事奔馳想像力,打開通往東方古老傳說的大門,上天下地,流轉陰陽五行之間,引爆思維小宇宙。

《覺醒的你》讓水瓶能探索生命真相,改變自己與周遭世界的關係,活出無拘無束的特色,尋找到不被他人情緒勒索,不被社會價值綁架,既深刻豐富又充實理性的人生。希冀水瓶在閱讀中找到知性又平衡的自己。

多愁浪漫的雙魚座

雙魚座是紀念美與愛的女神和他的兒子所形成的星座。雙魚是因為有夢想才長大的星座,溫柔和善,敏感優柔,浪漫多情,是受人喜愛的天使,也是容易為了小事陷入情緒泥淖,過度杞人憂天的魔鬼。偶爾太過理想化而缺乏持續到底的熱情,雙魚是古老複雜的星座,也是十二星座之末,集合所有星座優缺點為一身,複雜又矛盾、感性又知性,重視心靈上的交流,對感情充滿憧憬。一如白居易、李清照、雨果、蕭邦、叔本華都是魚界無與倫比的藝術天才。

雙魚座有強大的同情心沒錯,但常常被發好人卡,可就要「同情」自己,想想看是不是因為濫情而讓自己受了委屈?老僑在《為何會拿好人卡?》提醒:拿到好人卡不是你不夠努力,往往是因為你太努力!「戀愛」有遊戲規則,若不懂訣竅,當然會不斷受挫。只靠夢想就能生存的雙魚座,是否想過夢想真能讓自己和身邊的人溫飽?暢銷作家吳若權《人生,幾分熟?》提醒浪漫魚兒:在一個人最好的時候,是與成熟的自己相遇中,才能真正長大。並以余秋雨的話為善感的魚兒提燈:「成熟是一種明亮而不刺眼的光輝,一種圓潤而不逆耳的音響,一種不再需要對別人察言觀色的從容,一種終於停止向周圍申訴求告的大器。」當別人踩著你的身體走上去時,即使含著淚水魚兒也該看透人生本質,毫不客氣地「硬」了起來。

《上天自有安排,你只負責精采》告訴魚兒:如果你不敢,就只能不甘!慕顏歌不只告訴我們善良要有底線,而告訴雙魚,不是世界太殘忍,而是魚兒太天真。上天何曾辜負過我們?不要把時間花在自怨自艾,勇敢逆襲才是王道,唯有不斷升級,才有機會許自己一個精采的人生。

小野在《生活越簡單,心靈越自由的》提到:極簡,不僅僅是整理收納,也是帶來自由與快樂的心靈修行。魚兒的作繭自縛,是否也能在不盲從、不跟風的自律中成熟,不攀附、不將就的情感中,學會斷捨離。從不花俏、不浪費、不迷戀、不堆積的訓練享受內心的豐盈,生活的簡單,或許,這才是魚兒最嚮往的人生模式。

星座閱讀系列看似奏上終曲音韻,透過閱讀重新審視生活的本質,覺察自己,拋下執著,讓身心靈都能自由,才是星座閱讀最想帶給大家閱讀的成長與躍進。

※此為星座選書系列四,系列完。系列三(天秤天蠍射手)請點此系列二(處女獅子巨蟹)請點此系列一(牡羊金牛雙子)請點此

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *