塑化劑若長期接觸 男胎易女化

台灣食安風暴常見主角塑化劑,常見電線、電纜等產品中,屬於內分泌干擾素,成人食用恐罹癌,也會增加不孕風險,孕婦食用不但自身受影響,胎兒也會受傷害,女童可能性早熟,男童可能女性化。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海表示,DEHP屬於長鏈塑化劑,常用於電纜、電線、玩具等產品,它也是一種內分泌干擾素,根據老鼠實驗,塑化劑DEHP在孕 婦懷孕初期影響最大,孕婦長期接觸塑化劑,胎兒塑化劑濃度也會增高。
四季台安醫院婦產科副院長王元勇醫師說,孕婦補充DHA(二十二碳六烯酸,是大腦及視網膜需要的脂肪酸)若遭受重金屬污染,恐讓生產大出血風險增加,坊間改從植物性DHA提煉,但要注意塑化劑是否過量,以免傷害母體和胎兒。
記者林志青

TDI每日耐受量

每日耐受量(Tolerable Daily Intake,TDI)指每人每天所能容忍攝入的最大毒物劑量,若食入量超出每日耐受量時,長期食用可能會對身體造成傷害。
塑化劑DEHP的TDI為每人每天每公斤體重0.05mg,則60公斤成年人的每日耐受量為3mg,依全國維他命送驗批號UC170505顧可飛植物性DHA藻油膠囊為26.55ppm計算,每人每天每粒的DEHP攝取量約0.024mg,則每人每天吃超過126顆時就會達到3mg

資料來源:蘋果日報

出版時間:2018/06/15

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *