《謠言終結站》喝蝶豆花瘦身降血脂? 醫斥無效

記者張聰秋/彰化報導

網路流傳指稱「蝶豆花可降血壓、降血脂、抗焦慮,甚至還能瘦身、改善氣喘」,簡直比「仙丹」還有效,甚至是網購平台的暢銷商品,民間也興起自種風潮。不過,中醫師和營養師對此都駁斥指出,此傳言毫無醫學根據!

  • ▲民間興起喝蝶豆花茶風潮,但醫師直言,並無法降血脂及瘦身;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者張聰秋攝)

    ▲民間興起喝蝶豆花茶風潮,但醫師直言,並無法降血脂及瘦身;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(記者張聰秋攝)

  • ▲蝶豆花用鹼性水浸泡會變成藍色,這是利用改變溶液的酸鹼環境,改變花青素結構。(記者張聰秋攝)

    ▲蝶豆花用鹼性水浸泡會變成藍色,這是利用改變溶液的酸鹼環境,改變花青素結構。(記者張聰秋攝)

  • ▲蝶豆花會呈現藍色、紫色或紅色等繽紛顏色,主要是富含花青素的天然色素。(記者張聰秋攝)

    ▲蝶豆花會呈現藍色、紫色或紅色等繽紛顏色,主要是富含花青素的天然色素。(記者張聰秋攝)

衛生福利部彰化醫院中醫師張煒東說,蝶豆花非中藥材,臨床上不會用在治療疾病,它只是一般植物,沒有特定療效,跟花草茶差不多。

只是一般植物 沒特定療效

有營養師執照的彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬說,蝶豆花會呈現藍色、紫色或紅色等繽紛顏色,主要是因為富含花青素的天然色素,就像食物中的蔓越莓、紫葡萄、茄子、藍莓、紫地瓜都含有花青素。網路上流傳蝶豆花加入檸檬後,顏色變紅色,或是用鹼性水浸泡變藍色,這都是利用改變溶液的酸鹼環境,改變花青素的結構,使顏色產生變化的結果,這是商人的行銷手法,民眾平常心看待即可,可別期待其有療效。

林毓芬表示,若是想要減重或降血脂,還是要透過運動提高基礎代謝率,以及控制飲食。網傳蝶豆花加入蜂蜜變成含糖飲料是絕佳飲品。事實上,喝多了反而造成身體負擔,越減越重。

彰化醫院營養師周柏穎也說,花青素可抗氧化,就跟吃蔬果一樣,臨床醫學沒有與網傳療效相關的研究結果,可能因其絢麗的顏色,讓人覺得新鮮,而且蝶豆花很好種,但若種植在農田邊,農田噴灑農藥,可能會有農藥殘留的隱憂,民眾不要過度期待它的療效。

資料來源:自由時報2018-08-23

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *