戴奧辛沒解毒劑 少吃肥肉內臟

海巡人員從貨櫃內搬出大閘蟹,交由食藥署人員清點封存。突發中心攝

戴奧辛被稱為「世紀之毒」,短期高劑量暴露恐致皮膚病變、肝功能異常;長期低劑量攝入恐增加血癌、乳癌等罹癌風險、免疫功能異常,胎兒更是敏感族群,孕婦長期暴露還易流產或生出畸胎。醫師坦言,戴奧辛沒有解毒劑,不吃到就是最好預防方法,包含不吃肥肉、皮、內臟,另應均衡飲食,多吃高纖蔬果、多喝水。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說,戴奧辛主要來自工業污染,部分來自塑膠燃燒不完全、森林大火或火山爆炸產生,共分419類,其中30類毒性較高,被列為一級人類確定致癌物。北榮臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說,戴奧辛非天然化合物,常因石化工業、使用橙劑、燃燒塑膠等含氯物質而污染環境。

顏宗海指出,戴奧辛會透過呼吸、飲水或食物進入人體,研究有9成是透過飲食吃下肚,因戴奧辛屬脂溶性,易存在動物脂肪組織,透過食物鏈層層累積,大型魚類、肉類、內臟、乳製品、貝類等都有風險。以60公斤成人為例,每日攝取最大耐受量不可超過60至240皮克間
楊振昌表示,戴奧辛是環境荷爾蒙多半慢性累積且半衰期長達7年,代謝速度很慢,多吃蔬果、少吃肥肉或許可減少暴露,但無法加速戴奧辛排出體外。

資料來源:蘋果日報2018/10/27

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *