蚊子為何愛叮某些人 基因找到了

有些人比較容易被蚊子叮咬,科學家透過基因定序,已經確定導致蚊子叮人出現偏好的基因,未來可望透過基因改造,加強防治蚊子傳播疾病。

澳洲廣播公司報導,澳洲昆士蘭貝格霍菲醫學研究院(QIMR Berghofer Medical Research Institute)與美國洛克斐勒大學等機構合作,完成埃及斑蚊基因定序。

QIMR蚊子控制實驗室的葛黛娜.拉席克(Gordana Rasic)博士表示,他們發現幾個新的基因,包括決定某些人較易被蚊子叮的基因。

拉席克表示,他們還不知道為何某些蚊子愛叮某些人,但已找到相關基因,或許可據此對埃及斑蚊進行基因改造。

她表示,防治蚊子傳染疾病沒有單一有效辦法,基因定序的發現可輔助其他蚊子防治措施,例如大量培養不孕的基改雄蚊野放,使雌蚊交配後無法繁殖。

基因導致蚊子比較喜歡叮某些人,圖為埃及斑蚊。美聯社
基因導致蚊子比較喜歡叮某些人,圖為埃及斑蚊。美聯社
資料來源:2018-11-23 12:10聯合報 記者范振光╱即時報導

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *