106學測 化學生活化 環保能源議題都熱門!

近年學測自然科當中的化學考題普遍不難、高分群的比例卻不高,王宇老師指出,關鍵就在於題目的敘述明顯變長,又結合生活運用,反倒讓多數考生不知道如何應答。其實,只要熟讀課內基礎全部的八個章節、理解實驗操作,化學17題想要拿滿分真的不難。

王宇老師分析過去5到10年的學測化學科考題發現,出題趨勢越來越貼近生活、題型敘述越來越長,所以考生必須熟讀課內基礎化學八章,再加上強化閱讀,實驗操作要熟讀實驗手冊和記錄本,才有解題的必勝能力!

以結合生活型態出題為例,像是環保議題:空氣污染、PM2.5(細懸浮微粒),或是能源問題:火力發電、核電廠、綠能(太陽能、風力發電、水力發電…)都可以從課本當中,以「綠能」的主題為基礎,還有例如電動車、油電混合車、電解水…都可以以物質的化學變化並結合生活時事來發展一系列的考題,而鑑別出考生對基礎化學的理解及判斷題目能力。

考生經常疑問考題越出越生活化,很難和課本聯想在一起,複習起來難度變高?王宇老師指出,例如「氧化還原反應」幾乎年年必考。比方題目出現「廁所、泳池畔,清洗馬桶常用的鹽酸和漂白粉碰觸在一起會產生劇毒的氯氣」,就可以考出一連串的酸鹼中和丶氧化還原反應的觀念題目。

生活、時事題型範圍很寬當然很難猜題,考生又無法涉略大量的新聞,王宇老師建議大家回歸課內,課本讀熟後融會貫通,自然有解題的實力。

王宇老師希望社會組或是化學程度較差的同學不要放棄化學科,有秘笈可以幫助大家拿下基本分數:看考古題→對照課本→反覆作題目丶看課文!

多做歷年學測化學考古題,再把題目對照課本內容,把基礎化學式、觀念建立之後,再重作考古題,這樣一套方法練習之後,很快的就能練就化學基本功,反覆交叉幾遍,相信八成的基本課程都有練習到,應考拿分就不是問題。

至於化學程度高、對自然科很有把握的考生,如果時間允許,可以再運用指考考古題,以及各地區模擬考學測題庫來鍛鍊自己對艱深題目的應答能力,多練習比較複雜有陷阱的題目,以避免萬一學測中有一丶二個難題卻不會做!同學們,如果自然科的四科都這樣的訓練,相信想要滿級分絕對不成問題。

2016-11-09 10:30聯合線上企劃 升學王 提供

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *