非醫學系卻想當醫生?「學士後醫」幫你圓夢

許多人都曾有過醫生夢,卻因為成績不夠、經濟壓力或父母期望等因素,選擇就讀其他科系或進入職場。事實上要在台灣當醫生,除了醫學系畢業外,還可以選擇報考「學士後醫學系」。大學畢業甚至工作一、兩年再就讀,性向明確,動機也較強烈、成熟,可以成為更好的醫生。

不限醫學專業背景 錄取率更高

學士後醫的報考資格並不侷限於醫學相關學系的學位,理工、文學或商學皆可報考,錄取率大約4~8%,遠高於一般醫學系的2%。目前設有「學士後醫學系」包括高雄醫學大學的「學士後西醫學系」,中國醫藥大學、慈濟大學、義守大學的「學士後中醫學系」,以及亞洲大學的「學士後獸醫系」。各校簡章近期已陸續公布,可以到官網下載查看。

專業門檻高 收入高 未來前景好

學士後西醫系將 7 年的醫學課程濃縮在 5 年內進行,畢業後即可取得醫學士的學位,取得醫師執照之後即可受聘執業,待遇與7 年制醫學系學生一樣。專業門檻高,當然收入也很高,大學畢業後擔任住院醫師時,月薪就從8萬起跳,日後成為主治醫師或自行開業,月薪至少20萬元~30萬元。

考科範圍廣 需找對方式唸書

學士後醫考科以英文、生物、物理、化學為主,依不同科系有所不同。有意報考的考生大多是大三、大四生或是上班族,必須同時兼顧家庭、工作或學業,因此在準備上,最便利的方式便是透過線上課程,專業名師會將完整觀念經過系統性的歸納整理,即便沒有醫科基礎也能輕易理解並有助於快速記憶。此外利用線上課程,自行安排上課時間,免於舟車勞頓也省下大量時間,讀書更有效率。

有了正確的準備方式加上足夠的意志力,StudyBank建議考生採取短線衝刺,全心全意的備戰考試,先把觀念落實後做好各科重點筆記,之後再練習各式題型,讓自己一鼓作氣,一次就考上!

資料來源:

2017-01-11 14:26聯合線上企劃 StudyBank 提供

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *