學測猜題搶分 搞懂灣生風波 拆解英國脫歐

中國時報【林志成╱台北報導】

今年大學學測出題重點是什麼?高中及補教老師表示,國文科寫作題目會更與生活及時事結合;數學科以空間幾何題決勝負;英語科考12級分以上才有機會錄取頂大;「以乙醚迷昏女同學」新聞有機會成為自然科時事題;社會科則可能考英國脫歐。

師大附中老師林宗賜說,明年學測國文考試有重大變革,寫作部分從國文試題分出,單獨成一科,依大考中心公布的題型,未來寫作題目將更與生活及時事結合。因此他預期,今年國文科寫作題目會「先暖身」,考生最好能熟悉這樣的出題方式。

寫作關鍵 論述提見解

林宗賜舉例,寫作題目有可能從《灣生回家》作者田中實加身世造假事件出發,要考生論述:為達到善意目的可否作假?考生要說明自己想法,沒有對或錯,講得有道理,就可得不錯分數。

數學空間幾何決勝負

數學科方面,補教老師俞克斌表示,有單選、多選及選填共20題,各冊會出得很平均,但第4冊空間座標、空間向量及空間中的線與面是最重點,空間圖形的幾何題大約就會出3題;這幾年也常出現跨章節題目,譬如考對數與統計或是三角函數與統計的整合題。

至於英文科,補教老師Gary說,未來甄選入學想要申請台大、清大、交大、政大、成大等校,英文最好考12級分以上,考生只要高中4冊涵蓋的4500個單字都會,加上基本的文法、句型能掌握,達標不困難。

自然科了解乙醚時事

自然科包括物理、化學、生物及地科,整體來說不易作答。補教科老師張翔說,自然科可出不少時事題,譬如物理考核能發電原理及各種綠能比較;化學方面,「企圖以乙醚迷昏女同學」新聞可以考有機化合物的官能基。

社會科常出時事題。補教老師酆伶說,英國脫歐有機會入題,可能考國際組織的運作,考生要知道這件事對英國及歐盟有何影響;此外,去年2月起《家庭暴力防治法》新增「恐怖情人條款」,遭受有親密關係的未同居伴侶施以身體或精神上的侵害,及目睹家暴的兒童及未成年人,均可聲請保護令。

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *