學測自然科中偏易 跨域命題 節氣暖化全入列

〔記者吳柏軒/台北報導〕今年學測自然科出題中間偏易,物理老師更認為,物理部分是近5年最簡單,特別題型中包含第55到57題組,敘述傳統的24節氣,看似地球科學,但事實上卻是要基礎物理中的「克卜勒行星定律」、「行星與人造衛星」等概念解題,相當特殊。

  • 學測自然科中,55到57題組考傳統24節氣,看似專屬地球科學,但事實上卻是要運用基礎物理的「克卜勒行星定律」解題。(記者吳柏軒攝)
  • 學測自然科中,生物也出了實驗題,如24題考老鼠睾丸的切片,高中老師認為有助教學正常化。(記者吳柏軒攝)

和平高中物理老師郭鴻典說,今年物理的難易程度應該是近5年最簡單,因為高二部分考題減少,而高二有牛頓力學,計算難度高,多考高一的觀念,第十五題算時事題考微波爐概念,而第55到57題考24節氣的由來,談太陽與地球的夾角等如何形成季節節氣,但事實上卻要用物理概念來解題,跨領域的特殊考題。

成功高中老師謝利芬說,今年地球科學比去年簡單,重視台灣周遭生活環境,如降水、乾旱與水庫供水、還有太魯閣國家公園九曲洞等,但圖表題僅3題,建議增加,也無時事、無實驗操作的題型,跟教學面向有落差,部分試題講到探地層、望星空等,解題時須具備地科下冊知識。

生物老師劉玉山則指出,生物部分難易適中,但鑑別度算高,比去年稍難,難度與前年差不多,其中實驗題有兩題,比以往多,有利實驗教學正常化,如第24題考老鼠睾丸切片,學子必須真正在顯微鏡下看過,有經驗才能作答。

化學部分,中正高中老師黃業建認為,今年難易度適中,但計算比往年多,不過試題多基本知識應用,熟讀課本應不難,在第37到40題則是考全球暖化溫室效應,命題老師特地讓物理、化學、生物、地科各出一題,是跨域命題趨勢,但認為化學重點「能源」命題不多,很可惜;另在單選7,考物質與催化劑共熱來產生氧氣,雖答案B氯酸鉀沒錯,但因題幹沒有特別強調條件,選項A水也有可能產生氧氣。

資料來源:自由時報2017-01-21  17:25

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *