大學繁星、申請甄選成主流 名額逾6成

(大學甄選教戰系列一)

今年大學繁星、申請這兩種甄選入學共招生七萬三千多人,再創史上新高,占總招生名額逾六成,其中很多電機、資工及工學院校系甄選名額,甚至多達七、八成以上。甄選已成招生主流,高三生一定要提前準備,勿輕言放棄。

大學甄選入學委員會統計,今年繁星推薦共六十八校、一七七四系共招生一萬七千多人,比去年增加一千八百多人。繁星由學校推薦報名,除了醫學系要加考第二階段甄試,其他都不用甄選,通過學測檢定後,先比在校成績百分比排名,對社區高中生較有利。

明年個人申請則有六十九校、二○○一系招生近五萬六千人,比去年增加兩百多名。申請採自由報名,最多報六個系組,各校系分別放榜後,考生再上網填志願統一分發。

不過,清大教務長戴念華指出,為避免同一人錄取同校多系、占掉寶貴的名額,今年清大、交大等部分校系都辦理「校內聯合分發」,通過第一階段的考生,若同時報考校內聯合分發多個系組,要先上網填志願序。甄試完畢,再依各系組成績及志願序聯合分發,每位考生最多正取一系組,並保留該正取志願序前之全部備取。

大學招聯會同時提醒考生,今年個人申請共有清大、政大、中央、東吳等廿三校試辦「直接錄取免甄試」,學測及書審資料表現優異者,各系可逕行錄取、不用面試或筆試。

此外,明年仍有繁星推薦九十個校系、個人申請八十四個校系設定高中英聽錄取門檻,雖只占總系組數各約百分之五及百分之四,但包括陽明牙醫、中山醫大醫學、高醫大牙醫及藥學等熱門醫學院科系設定最高的英聽A級門檻,考生要注意。

值得注意的是,衛福部今年續推「重點科別培育公費醫師制度計畫」,台大、成大、陽明、高醫、長庚、慈濟等六校申請共招收五十四個公費生,預定培育內、外、婦產、兒科及急診醫學科醫生,領公費六年,要分發服務六年,如不履約,除醫師證書由衛福部保管外,並應償還在學所享受公費總金額四倍的罰款,考生報名前要想清楚。

★甄選入學相關訊息可上網查詢

 

資料來源:2017-01-28 00:00聯合報 記者張錦弘╱專題報導

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *