申請入學選系填志願 3個夢幻科系、3個安全名單

(大學甄選教戰系列二)

學測考完之後,考生接下來將面對申請入學選系大工程,除考量興趣,升學輔導專家劉駿豪建議考生,可以利用選填志願前的這段空檔,花點時間比對去年與今年篩選倍率有明顯變化的科系,以及透過大學甄選委員會網站查詢目標科系近兩年的「過關」級分變化,找出自己的強項、增加「上榜」機率。

劉駿豪指出,今年有不少科系的篩選倍率都有劇烈改變,例如台北醫學大學醫學系,去年最後比國、英、社三科相加,今年改變為國、數、自相加,變動幅度相當大。一類組也有不少科系改變篩選倍率,如台大日文從國英社三科改為國英兩科、中原大學財經法律系則從四科改為只比社會一科。

二類組的科系如清大材料、清大電機系乙組、交大電機系乙組等科系,篩選倍率也都有改變。劉駿豪說,考生若能花一些時間比對,就能更清楚自己的優、劣勢。

劉駿豪說,考生在等成績單這段空檔,可先參考今年大考中心、媒體評論試題的難易度,估算出自己的級分與相對位置,接下來,從國、英、數、社、自以及總級分共六項目找出「優勢項目」,比對各校系簡章篩選科目,先挑選出十五個志願。

二月十六日發成績單後,屆時考生約有廿天左右可以思考要報名哪六個科系,劉駿豪建議,比對去年通關級分後,考生可挑三個「夢幻科系」,另三個則填「安全名單」。

他提醒,除了考量第一階段分數門檻外,考生也可參考第二階段各校系採計方式,有些校系重書面審查資料,書審與在校成績、得獎紀錄較相關,這塊較弱的學生,就建議選擇以面試為重的科系較佳。只要六個申請科系中第一階段能通過三個,依過去經驗通常至少可錄取一個。

劉駿豪最後建議,多數考生在學測前都有設定目標,不需為了提早入學,妥協放棄自己心儀的科系,還是要考量學校、科系前瞻性,少子化趨勢下,可能有一些大學或校系在未來是危險的,或是學校積極度不夠或轉型不順而影響其社會評價,建議利用成績單出來前這段空檔實地去大學走走,或多請教家人、學長姐與高中老師。

資料來源:2017-01-29 00:36聯合報 記者洪欣慈/專題報導

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *