堆肥廠變電廠 林佳龍:外埔奇蹟

〔記者李忠憲/台中報導〕稻稈也能發電!市府推動再生能源,規劃將廢置的外埔堆肥廠打造成全國最大的稻稈氣化發電廠,收購稻稈來發電,也將創下三個全國第一。市長林佳龍昨視察時表示,將垃圾變黃金,這絕對是「外埔奇蹟」,讓環保、農民、經濟發展出現多贏局面,並成為循環經濟全國典範。

廣告
  • 市長林佳龍(左四)昨日視察外埔堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)市長林佳龍(左四)昨日視察外埔堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)
  • 外埔堆肥廠將轉型成「綠能生態園區」,把垃圾變黃金。(台中市政府提供)外埔堆肥廠將轉型成「綠能生態園區」,把垃圾變黃金。(台中市政府提供)
  • 閒置近十年的外埔堆肥廠將轉型「綠能生態園區」,市長林佳龍昨日視察堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)閒置近十年的外埔堆肥廠將轉型「綠能生態園區」,市長林佳龍昨日視察堆肥廠,有信心將創造外埔奇蹟!(記者李忠憲攝)

垃圾變黃金 首創稻稈氣化發電

外埔堆肥廠因停工閒置快十年,有如廢墟般,讓當地發展受限。環保局依「促進民間參與公共建設法」,導入「厭氧先進處理」技術,將該廠轉型為「綠能生態園區」,並成為全國首創稻稈氣化發電廠。林佳龍昨與環保局長白智榮等人視察廠區、並聽取簡報。

林佳龍致詞時,以「創造外埔奇蹟!」展現決心。他說,此綠能生態園區將稻稈用來發電,將「垃圾變黃金」,更將成為全國最大的稻稈氣化、綠能及廚餘發電廠,充分響應蔡英文總統「循環經濟、再生資源」的政策方向。

林佳龍說,外埔綠能生態園區將創造多贏,包括讓閒置已久的廢棄堆肥廠活化利用,帶動周邊發展。減輕焚化爐負荷並延長使用年限,收購農民稻稈氣化發電,減緩露天燃燒製造空污。農民可創造收入,生產有機肥料及培養土,提供花博外埔展區用電或花卉栽種使用。可將生態園區納入花博觀光行程,富含環保教育意義。有高達七成五民眾表達支持,市府不會像過去政府讓市民失望,將抱著「只許成功、不許失敗」的意念,有信心達到目標。

年供1.4萬戶用電 減少碳排2.6萬噸

白智榮表示,大甲、外埔、后里及大安區稻田面積達四千公頃,粗估約五萬噸農作稻稈,經稻稈氣化發電每年可產生五千萬度電力,提供一萬四千多戶家庭一年用電量,每年可減少碳排量達二萬六千公噸。廚餘回收再生粗估發電量約每年五四○萬度,約可提供一五五○戶家庭一年用電量,每年可減少碳排量達六一四四噸。未來產生的電能出售給台電後,將有一定比例回饋地方,開創生活、生產及生態三贏的經濟效益。

資料來源:2017-02-19 自由電子報中部新聞

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *