〈謠言終結站〉第一泡茶湯倒掉防農藥? 農委會:並無關係

記者林彥彤/台北報導

國人愛喝茶,不過常見長輩聊天泡茶時,習慣將第一泡茶湯倒掉,此舉也引發部分民眾錯誤以為,第一泡茶湯是因含有太多的農藥殘留才需要倒掉;對此,農委會表示,與農藥無關啦!主要是因泡茶的人講究茶藝「溫潤泡」,即用溫水浸泡茶葉,以喚醒其茶香才這樣做。

廣告
  • 部分民眾的喝茶習慣是將第一泡倒掉。(記者林彥彤攝)部分民眾的喝茶習慣是將第一泡倒掉。(記者林彥彤攝)

農委會茶葉改良場研究員兼課長蔡憲宗表示,許多講究泡茶的人習慣將第一泡茶湯倒掉,並非是要去除農藥,照理因為茶葉使用的水溶性農藥在製作過程中(揉捻、乾燥、烘焙等)應早已揮發,所以到消費者泡茶時的殘留量極低,甚至測不出來。

蔡憲宗說,第一泡茶湯習慣不喝主要應是因茶藝「溫潤泡」,就像西方人喝咖啡習慣熱杯子一樣,講究茶藝的人認為,茶葉需要先浸泡溫水,待茶葉香味被喚醒後,經過揉捻成型的球狀茶才得以伸展開,通常第一泡約50秒到1分鐘後倒掉以溫茶具,第二泡再泡1分50秒後享用茶味最佳,泡茶溫度綠茶以85度到90度的熱水、高山茶則是90度熱水沖泡茶香最香。

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜則提醒,茶有利尿、提神與解油膩的效果,建議民眾在飯後時可喝一杯茶解膩,不過對於有睡眠困擾或是有胃食道逆流的患者,則應少喝。

資料來源:聯合電子報2017-05-13

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *