化學槽車氣體外洩2人送醫 高市罰10萬

(中央社記者程啟峰高雄27日電)高雄市大寮區一處油罐車停車場今天傳出丙烯酸甲酯外洩,造成2人不適送醫,現場經高市消防局灑水稀釋解除狀況;高市環保局說,全案將依法裁罰新台幣10萬元。

高市消防局下午3時餘獲報,大寮區拷潭路附近有異味,現場停放2輛化學槽車分別裝載丙烯酸、丙烯酸甲酯,現場有2名民眾疑似聞到異味身體不適,有頭暈、噁心等症狀,但意識清楚,經由消防局救護車送醫後無大礙。

高市環保局同時接獲1999通報到場,環保局通知貨車司機檢查槽車閥門確認緊閉後,檢查地上有一灘疑似廢液洩漏處,研判臭味來自該處,立即要求負責人將該處的土壤挖除並密封暫置處理。

環保局指出,現場經檢測分析結果,成分是丙烯酸甲酯,經消防局灑水處理後,截至傍晚現場最高濃度已降,狀況也已解除。

環保局局長蔡孟裕說,外洩氣體為壓克力原料丙烯酸甲酯,為惡臭化學物,正了解司機是刻意排放殘餘氣體,或開關閥門未鎖緊。現場稀釋後,濃度大降,怪手也挖除遭污染土壤,全案將依空污法裁罰新台幣10萬元。毒災應變隊也已到場協助善後。1060527

資料來源:

中央社

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *