指考衝刺(五)/化學科課本滾瓜爛熟 跳過繁雜計算題

距指考只剩3周,北一女化學老師吳淑芳說,化學科重點應放在基礎觀念融會貫通,多做題目練手感;桃園平鎮高中老師吳明禧則提醒考生,跳過繁雜計算題、切忌死背;高三上選修化學課本讀到滾瓜爛熟,就能拿到基本分。

屏東潮州泗林綠色隧道早晨斜射光季節限定美景,每年一月與七月清晨日出才有的金黃斜射...
屏東潮州泗林綠色隧道早晨斜射光季節限定美景,每年一月與七月清晨日出才有的金黃斜射光。記者劉學聖/攝影
分享

高中化學包含基礎化學一至三冊及選修化學上、下冊共19章,吳明禧分析,學測大多考基礎化學前兩冊,指考要掌握基本分數,火力應集中在選修化學,歷年考題約4成出自上冊,務必熟讀。

吳明禧說,觀察歷年考題,計算題幾乎都不艱深,主要考觀念及是否能夠融會貫通。此外,記憶題也越來越少,考生要多理解原因,不能光死背。

他分析,歷年約9成考題從後三冊考出,高三選修化學上冊重點包含溶液、酸鹼鹽和氧化還原,幾乎計算題必考。溶液考題常考沸點的性質與沸點計算,考生得理解來龍去脈。下冊的無機化合物每年入題比率高,錯合物部分因多年未考出,可多加留意。

分享

吳淑芳提醒考生,可多注意實驗題,且過程須熟記。計算題可能考酸鹼鹽或化學平衡,但題型通常不會太難,主要強調觀念,考能否融會貫通。

她表示,考前切勿抱有臨時抱佛腳心態,每個章節都要讀過,考前可多做題目,增加解題手感,將狀況調整到應考模式,考試時再平常心面對。

補教業風雲化學團隊整理出近年考題重點,建議考生先做近5年的考古題,補教老師黃群表示,像有機化學、酸鹼鹽、化學平衡、化學計量及氧化還原等單元出題率高,值得注意的是「錯離子」單元近幾年是大熱門,每年至少考出一題。而圖表類型題目每年幾乎考5到6題,其中又以「有機化學」、「化學平衡」兩章居多。

黃群提醒考生,計算時須注意單位及各物質間速率比,同時牢記影響速率的因素,其中溫度影響k值、級數、反應熱、分子動能分部圖,而催化劑影響級數、活化能、低限能。

資料來源:2017-06-09 00:07聯合報 本報記者吳佩旻

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *