指考化學/計算繁複近5年最難 5標恐下降

大學指考今天登場,許多考生來到考場應試,考前全神貫注做最後衝刺。聯合報記者鄭清元...
大學指考今天登場,許多考生來到考場應試,考前全神貫注做最後衝刺。聯合報記者鄭清元/攝影
分享

指考首日第二節考化學,高中教師表示,今年計算題比較繁複,數字運算不易簡化,考生可能會算不完,難度是近5年最難,預估5標分數可能都比去年下降。

106學年指定科目考試於7月1日至3日舉行,今天第一天考物理、化學、生物。

台北市高中化學科教師群指出,今年化學試題題型很多樣,計算題也比較繁複,數字運算不易簡化,考生必須細心和耐心作答,部分考生可能會來不及算完,整體屬於中間偏難,是近5年最難的一次,預估5標分數可能都會比去年下降。

試題特色部分,化學科教師群表示,試題著重基本概念的理解和應用,但需要閱讀的份量較多,部分題幹敘述冗長,考生必須詳細閱讀、釐清文意才可作答;圖表和跨章節統合的試題比率較高,測驗考生分析和統整能力,但部分試題圖表(如化學結構式)偏小,不利考生觀察。

化學科教師群認為,今年實驗題組比率高,可引導實驗正常教學,實驗題多為課綱實驗題組的延伸,考生必須熟讀,並加以融會貫通、分析應用;非選題都是靈活創新題,但第1題文字敘述多,如果能多點圖表,對考生理解題目較有幫助,第2題則整合諾貝爾得獎時事,強調化學在科技發展上的貢獻與應用。

資料來源:2017-07-01 14:18中央社 台北1日電

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *