指考物理、化學結束 一張表看補教預估五標

指考上午考物理跟化學,補教老師預估,今年物理科頂標79分,前標68分,均標49分,後標33分,底標24分。去年則是頂標83分,前標73分,均標54分,後標37分,底標27分。

指考化學科,補教老師預估,今年化學科頂標81分,前標70分,均標52分,後標37分,底標24分。去年則是頂標83分,前標73分,均標55分,後標37分,底標28分。

物理化學五標。圖/聯合晚報製表
物理化學五標。圖/聯合晚報製表
分享

物理藏陷阱 化學拚非選

今天是大學指定科目考試首日,上午先考物理、化學。考生普遍覺得物理偏簡單,但補教老師提醒,今年物理陷阱題多,如果覺得簡單的考生,「是想得太輕鬆!」 也因題目難度變高,物理五標都少四到五分,中等程度同學答題率會大幅下降,但對高手沒差,估計均標為49,頂標79。

補教老師王宇說,今年化學科比較難的是非選兩題,總共20分,辨別度高。單選跟多選題平易近人,沒有複雜的計算數字。實驗出了11分,有8分出了「秒表反應」,題目平均分散各章節。王宇說,對高手來說,還是會拿高分,對中後段學生而言,非選題不容易得分,但還是可以在單選多選拿到基本分。

考生跌破5萬大關

全台指考生在7月1日至3日依照報名考科應試,首日考物理、化學、生物,第二天考數學乙、國文、英文、數學甲,第三天考歷史、地理、公民與社會。大學入學考試中心指出,今年指考僅4.7多萬人報考,比去年5.08萬人報考,減少約3000人,再創歷史新低,首度低於5萬。

補教老師陳建豪表示,今年物理科考題計算量暴增,是6年來計算量最大,且今年的數字很「醜」,都不能整除,非常麻煩。整份題目鑑別度高,「乍看簡單,其實陷阱跟拐彎抹角的地方很多」,真的有程度的同學會覺得題目出得很有水準,需要多動點腦才能解題、破題。

陳建豪說,今年考題著重在高二的「力學」跟「功與能」,因此計算量比較高,去年計算題6題,今年13題;今年觀念題7題,跟去年差不多,但不是「基本反射」題,需要多想一下,屬於專業內容的觀念題。沒有把觀念讀熟的同學,答題會非常困難。

大學指考今天登場,許多考生考場應試,奮力拚金榜。 記者鄭清元/攝影
大學指考今天登場,許多考生考場應試,奮力拚金榜。 記者鄭清元/攝影

資料來源:2017-07-01 13:38聯合晚報 記者馮靖惠吳佩旻╱台北報導

建立一個對話

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *