值得省思

高中生扮納粹  台大教授:無感比無知更可怕

高中生扮納粹事件,台大電機系教授葉丙成今天在臉書po文說,許多人以此事件批判學生無知、老師無知,但他認為以此事件來看,無知可能不是最大的問題,「最大的問題是,無感。」

圖為台大電機系教授葉丙成。(中央社/資料照片)圖為台大電機系教授葉丙成。(中央社/資料照片)

葉丙成說,如果學生是無知到希特勒都不認識,連納粹是什麼都沒聽過的話,他們不會興沖沖的提議要扮納粹。「真正的問題,就在於我們的教育只在乎知識。」對台灣的學生而言,希特勒、猶太人屠殺,跟歷史課本中蒙古人侵略歐洲、十字軍東征,沒有差別。因為它們都不過是:「課本裡要記要背要考的一段話而已」。

葉丙成舉例,當教到納粹屠殺猶太人的時候,孩子們是否有機會能感受到猶太人的恐懼?是否可以體會到那種只因你的種族就被殺無赦的悲憤?是否可以感受到骨肉分離天人永隔的那種悲哀?

葉丙成說,目前以考試、效率為主的教學,德國、二次大戰、納粹、屠殺,只不過是課本中的一個內容。我們的老師是否能有時數去引導孩子以同理心去感受這些歷史事件在發生的當時,侵略者、受害者等等的各方感受?

葉丙成感嘆,我們的教育太在乎知識,因為有太多的知識要教,以至於我們必須很有效率的把所有知識塞給學生。體驗、感受或同理,這些在教室裡都是奢侈,用傳統教學的老師是很難在繁忙進度中引導孩子做這些。

葉丙成提醒,當整個社會都在批判這些學生、老師無知的時候,「我們也可以反思一下,台灣社會對於德國二次大戰的傷口,是否真有嚴肅看待?」他說,過去在網路上最常看到的,就是帝國毀滅希特勒的片段被拿來做各式各樣的搞笑,這個在講希特勒窮途末路的時候的電影片段,在各種各樣的事件中,被配上無數字幕,在網路瘋傳。

葉丙成回想起,自己也曾分享過「帝國毀滅」被改造的影片,他坦言,「我認為我也一樣有罪,我不認為我有更高的道德高度來指責這些做錯事的孩子、老師、校長。」

葉丙成說,更重要的是要解決問題,而不是切割問題。「只把這些學生、這個學校、這個事件當腫瘤切割、丟棄,是不會解決問題的。過幾年後,很有可能又出現一群無感的孩子做這些不應該做的事情。要解決,只能靠改變我們的教育。

葉丙成期盼,熱血老師們能夠更快速的改變教育,不讓我們的孩子把歷史知識只當作考試要背的東西,而是整個社會都能體認到歷史教育的重要性,願意讓老師花更多時間跟空間去引導孩子們感受這些史實背後對人心的真正影響。如此,我們才比較有機會避免未來再次出現這次的事件。     來源:壹電視新聞