學習方法與勵志

〈年過40轉業 他1年高普考雙榜〉

對40幾歲的中年人而言,「考上國考,等於解救自己的人生!」考取104年高普考一般行政雙榜的蘇振昇,之前在財團法人工作11年,年薪百萬,卻積勞成疾,經常進出醫院,「太累了,決定換一條路走」,年過40選擇中年轉業。他辭掉工作全力準備,沒收入又要背房貸,因此他不給自己退路,「一年就要考上」。

蘇振昇說,之前工作主要是接政府的研究案,工作繁重,常工未命名作到半夜,甚至一夜沒睡到隔天中午,導致身體不好,進出醫院很多次,還出現很多莫名其妙、沒聽過的病。身邊的長輩和老婆心疼他這麼辛苦,鼓勵他轉換跑道考國考,他便毅然決然辭職準備。

「我只給自己一年時間。」蘇振昇說,在中年時期,花一年準備國考,已經是相當奢侈的人生規畫,「無論是否考上,都不再戀棧!」有了這樣的心態,就不會給自己偷懶的機會。

此外,因為已經辭掉工作,家裡的經濟來源只能靠老婆,還要繳房貸;所以他決定考國考時,已經先存好一筆錢,這筆錢預估一年就會花完,「這筆老本,放榜前就沒了」,所以他一考完試,就開始工作賺錢。

蘇振昇說,準備國考期間沒收入,必須努力節省開銷,所以盡量自己下廚料理三餐。他每天在家念書念到下午4點,就開始煮晚餐,等老婆回家,「總不能因為考試就什麼都丟給老婆,還是要努力維繫這個家。」

「記性和體力都不如年輕人」,蘇振昇說,他年紀較大、體力也差,晚上11點就想睡了,無法半夜念書,「只能用理解力贏過別人的記憶力。」有些年輕人像掃描機一樣,能把法條一字不漏背起來;但他有一套自己的模式,就是「背概念、記條號。」

蘇振昇說,有人覺得準備考試就要斷絕與外界接觸,但他認為,如果每天只面對自己一人,「掉進去就出不來,愈陷愈深」,還是要做點「人該做的事」。像他周末會陪老婆出去玩,或是跟著老婆一起「追劇」;「人不是機器,也不是鐵打的」,還是要休息,「該念的時候念,該玩的時候玩。」

蘇振昇建議中年轉業投考公職的考生「要相信自己一定做得到。」他說,中年轉業的人常常會信心不足,因為真的沒有退路了。對20幾歲的年輕人來說,考上國考是達到人生重要里程碑;因此中年考生,經歷過的失敗比別人多,害怕的事情也更多,所以要有比年輕人更大的信心,才能拚過這一場。

3階段備戰 精讀自創筆記書

蘇振昇在不同階段,擬定不同的戰術。前期以「自修精讀、讀通讀懂」為目標,之後是「反覆熟練」,最後階段是「補強短期記憶」。特別的是,他打造自己的「筆記書」,在「自修精讀」期間摘要、融合課本內容,並用電腦製作而成。

蘇振昇說,他有規畫讀書進度表,每天盡力把進度念完。他會每隔一、兩周重新排一次進度,「看哪邊的進度漏掉,再補上。」

「第一次的精讀非常重要,要讀懂、讀通。」蘇振昇按照進度表,把補習班每一科課本「逐字看」,理解內容。他總共花了約3個月的時間,將每一科的內容從第1頁讀到最後1頁。

不光是讀,為了讓往後的複習更加快速,蘇振昇發明了一招,就是打造自己的「一本書」,一科一本。他在精讀過程中,摘要每一科的內容,主要是標題和內文,內文是把課本內容濃縮成一、兩句話,並用word檔打字,做成筆記書。

蘇振昇舉例,行政法課本約1000頁,他製作成剩下不到200頁的筆記。筆記內容還包括他自己透過聯想發明的口訣,「讀第二遍時,完全只看自己的筆記,課本僅當作找資訊的參考書,這樣讀起來快很多。」

蘇振昇坦言,製作筆記書的過程非常痛苦,因為要把課本讀很熟才能抓出重點。但整理過程中,其實吸收了不少課本中的知識精華,而且一旦完成後,就有了自己消化課程內容、整理過的「精簡版課本」。

考前3個月以「反覆熟練」為目標,蘇振昇在這段期間,除了繼續依照進度閱讀筆記之外,他每天平均花上2小時練習申論題,讓自己更加熟練臨場答題的能力。3個月內,他反覆閱讀了大約5遍筆記,做了3遍題庫書,並要求自己達到95%以上的正確率。

蘇振昇說,考前2周,他著重在「強化短期記憶」,讓自己能夠看到題目就反射性在腦海裡出現課本標題、法條等關鍵資訊。所以最後2周又做了一本短小的筆記書,臚列重要法條、口訣,每天閱讀並背誦約1小時。此外,2周內也再度閱讀約3次自己的筆記,持續強化記憶力。

2016-03-06聯合新聞網

https://udn.com/news/story/6941/1543799

http://www.edtung.com/TopNews/NewsContent.aspx?type=6&no=8638

發表於 成功者的背後 | 發表迴響

寫作琢磨課

從B++到15級分

發表於 未分類 | 發表迴響

國中會考試務人員入闈 考生可多熟悉前2年題型

國中會考昨入闈,主辦單位一一唱名,168名試務人員魚貫進入會場。記者余采瀅/攝影

國中教育會考20、21日舉行,168名試務人員昨天進入國家教育研究院台中院區國中教育會考總闈場,展開14天的組題、印卷、分卷等工作。台師大副校長宋曜廷建議考生,考前最後兩周以平常心準備,放鬆心情,做好讀書計畫,就能得到好成績。
教育部國教署署長邱乾國指出,今年國中會考,全國共有18考區及大陸考場,有24萬3564名考生報名,共設置221個考場、6284個試場,包含中國大陸東莞、華東及金門、馬祖、澎湖、七美、蘭嶼、綠島、琉球等離島地區。

宋曜廷表示,今年會考試題取材依九年一貫課程綱要能力指標,不會針對特定教科書內容命題,考生根據學校所選定的版本好好念,融會貫通即可作答。試題設定為5成至5成5通過率,屬難易適中,題型也盡量貼進生活化、彈性化,讓考生能夠把所學的知識應用到生活上面,同學在看教材或思考題目時,儘量嘗試把自己的知識及能力應用出來。

宋曜廷也強調,這兩年數學科非選擇題,一直儘量讓學生看到題目時覺得容易入手、思考。建議考生對前兩年的題型多熟悉了解。

入闈時,主辦單位一一唱名,168名試務人員進入會場後,鐵門即拉下,由邱乾國及台南教育局長陳修平,分別在鐵門及大門上鎖,並貼上封條。

轉載自聯合新聞網

發表於 1-2-1 | 發表迴響

葉李華

http://www.yehleehwa.net/

發表於 1-2 | 發表迴響

1-1test

test

發表於 成功者的背後 | 發表迴響

TEST FROM FRANK

TEST CATEGORY

發表於 紫荊學子 | 發表迴響

214學生寫作問卷

寫作問卷調查

http://goo.gl/forms/48OcihS2z34Anrqr2

111

 

發表於 未分類 | 發表迴響